Name | Prado Enea Gran Reserva |
Region | Rioja Alta |
Winzer | Bodegas Muga SL |
Trauben | 80% Tempranillo, 20% Garnacha, Graciano und Mazuelo |
Web | www.bodegasmuga.com |
- Der zweite Topwein von Muga, neben dem Torre Muga. Er wird etwas anders hergestellt:
- Die Trauben sind immer die letzten, reifen also am längsten.
- 3 Jahre im Barrique und 3 Jahre in der Flasche
- keine Hefezugabe, also natürliche Gärung (bis zu 3 Wochen)
- Die obige Flasche habe ich in Spanien gekauft. Deshalb die vom Fluggepäck etwas lädierte Etikette…
- Optimale Trinkreife max. 15 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 60.
Meine Degu (2006er):
- klar
- mittleres Granatrot
- Depot
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Fruchtkompott
- Zimt
- Gewürznelke
- Schokolade
- Backpflaume
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- rote Johannisbeere
- rote Kirsche
- Karamell
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Ein fantastisch „warmer“ Rioja. Kein bisschen überaltert (16-jährig). Der lebt wohl ewig. Ausgeprägte Aromen, aber sehr gut ausbalanciert. Länge und Komplexität verhindern ein hervorragend. Der 16-jährige Zapfen ist übrigens tadellos und elastisch. Ich glaube also wieder an meinen Weinkeller mit Naturboden. Einige der letzten verkosteten teuren und alten Weine hatten ja fast alle bröckelnde Zapfen und ich begann an der Luftfeuchte meines Kellers zu zweifeln. Nun steht bei mir eher wieder die Theorie von schlechten Korkzapfen-Jahrgängen (insbesondere bei Bordeaux-Flaschen) im Vordergrund.