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Pasta all’amatriciana

Am 24. August 2016 bebte in Mittelitalien die Erde. In den Marken und Umbrien kamen dabei 283 Menschen ums Leben. Der Ort Amatrice wurde total zerstört. Trotzdem oder gerade deshalb poste ich hier die super bekannte und feine Pastasauce aus Amatrice.

Pasta all’amatriciana

Italien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500g Teigwaren
  • 200g Speck (z.B. Pancetta)
  • 800g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 180g Parmesankäse am Stück
  • 1 Peperoncino
  • 1 Zwiebel
  • 1…2 Knoblauchzehen
  • 1 Handvoll frische Petersilie und/oder Basilikum
  • 1 Schuss Weisswein
  • Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Den Speck in ca. 2cm lange Streifen schneiden.
  • Den Peperoncino in Ringe schneiden. Je nach Schärfewunsch einige Kernen entfernen.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Ebenso die Petersilie
  • 1/3 des Käses (60g) reiben für die Sauce.

Zubereitung:

  • In einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl, den Speck ca. 5 Minuten leicht knusprig braten.
  • Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino zugeben und bei geringerer Hitze weiter braten, bis die Zwiebeln glasig sind (ca. 5 Minuten).
  • Den Wein beigeben und kurz heiss einkochen (ca. 2 Minuten).
  • Dann die gehackten Tomaten zugeben und alles zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln. Gegen Ende den geriebenen Käse unterrühren.
  • Wenig Zucker beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Parallel dazu die Teigwaren al dente kochen und vor dem Abgiessen eine Tasse Kochwasser entnehmen.
  • Am Schluss die Sauce mit den Teigwaren gut vermischen und noch etwas Kochwasser beigeben.
  • In eine vorgewärmte Schale geben und die Petersilie und/oder Basilikum darüber streuen.

Tipp:

  • Auf dem Teller natürlich den restlichen Käse darüber reiben.
  • Das Rezept stammt aus dem Bergdorf Amatrice in Latium.
  • Meistens mit Spaghetti bzw. besser mit Bucatini (dickere Röhrenspaghetti).

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