tapas.ch
Site Overlay

Papas viudas

Die Witwen-Kartoffeln sind sowas vom Einfachsten, was es in Spanien gibt. Und trotzdem mega Geschmack. Abwandlungen mit Fleisch- oder Fisch-Zugabe gibt es natürlich massenhaft. In diesem Blog z.B:

Papas viudas

Spanien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1.2kg Kartoffeln
  • 2 Tomaten
  • 1…2 rote Peperoni
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein paar getrocknete Lorbeerblätter
  • 2…3 gekochte Eier
  • 2dl Weisswein
  • 2dl Gemüsebouillon (½ Würfel im heissen Wasser)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel geräuchtes Paprikapulver (Pimenton de la Vera)

Vorbereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Peperoni rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Kartoffeln rüsten und in mundgerechte Würfel schneiden. Besser: die Stücke brechen d.h. mit dem Messer einschneiden und dann den Rest von Hand brechen.
  • Tomaten rüsten und kurz im Wasser kochen, kalt abschrecken, pellen und klein schneiden.
  • Die Eier schälen und in Würfel schneiden.

Zubereitung:

  • In einer grossen Bratpfanne mit reichlich Olivenöl die Kartoffeln ca. 10 Minuten sachte goldbraun braten und beiseitestellen. Sie werden am Schluss noch kurz mitgekocht.
  • In derselben Pfanne im Öl die Zwiebeln andünsten und danach die Peperoni zugeben und am Schluss den Knoblauch und das Paprikapulver.
  • Dann die angekochten Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten mitköcheln.
  • Mit Weisswein ablöschen, aufkochen und dann den Boullion und die Lorbeerblätter zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die angebratenen Kartoffeln zugeben und ggf. noch etwas Wasser zufügen, bis sie knapp bedeckt sind.
  • Noch ca. 5 Minuten kurz köcheln, bis sie wirklich gar sind.
  • Kurz vor Schluss die gewürfelten Eier vorsichtig unterrühren.

Tipp:

  • Patatas viudas = Witwen-Kartoffeln, d.h. ohne Fleisch.
  • Wie man auf dem Bild sieht, habe ich hier die Kartoffeln in einer normalen Bratpfanne gebraten und dann das Gericht im Le Creuset Profitopf für 2 Personen fertig gekocht. Dieser legendäre emaillierte Gusseisentopf gibt einfach was her und hält die Sache warm. Genial!
Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.