Die Witwen-Kartoffeln sind sowas vom Einfachsten, was es in Spanien gibt. Und trotzdem mega Geschmack. Abwandlungen mit Fleisch- oder Fisch-Zugabe gibt es natürlich massenhaft. In diesem Blog z.B:
Papas viudas
Spanien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 1.2kg Kartoffeln
- 2 Tomaten
- 1…2 rote Peperoni
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ein paar getrocknete Lorbeerblätter
- 2…3 gekochte Eier
- 2dl Weisswein
- 2dl Gemüsebouillon (½ Würfel im heissen Wasser)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teelöffel geräuchtes Paprikapulver (Pimenton de la Vera)
Vorbereitung:
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Peperoni rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Kartoffeln rüsten und in mundgerechte Würfel schneiden. Besser: die Stücke brechen d.h. mit dem Messer einschneiden und dann den Rest von Hand brechen.
- Tomaten rüsten und kurz im Wasser kochen, kalt abschrecken, pellen und klein schneiden.
- Die Eier schälen und in Würfel schneiden.
Zubereitung:
- In einer grossen Bratpfanne mit reichlich Olivenöl die Kartoffeln ca. 10 Minuten sachte goldbraun braten und beiseitestellen. Sie werden am Schluss noch kurz mitgekocht.
- In derselben Pfanne im Öl die Zwiebeln andünsten und danach die Peperoni zugeben und am Schluss den Knoblauch und das Paprikapulver.
- Dann die angekochten Tomaten zugeben und ca. 5 Minuten mitköcheln.
- Mit Weisswein ablöschen, aufkochen und dann den Boullion und die Lorbeerblätter zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die angebratenen Kartoffeln zugeben und ggf. noch etwas Wasser zufügen, bis sie knapp bedeckt sind.
- Noch ca. 5 Minuten kurz köcheln, bis sie wirklich gar sind.
- Kurz vor Schluss die gewürfelten Eier vorsichtig unterrühren.
Tipp:
- Patatas viudas = Witwen-Kartoffeln, d.h. ohne Fleisch.
- Wie man auf dem Bild sieht, habe ich hier die Kartoffeln in einer normalen Bratpfanne gebraten und dann das Gericht im Le Creuset Profitopf für 2 Personen fertig gekocht. Dieser legendäre emaillierte Gusseisentopf gibt einfach was her und hält die Sache warm. Genial!