(Miesmuscheln)
Zutaten
- 500g Miesmuscheln
- 1 handvoll frische Petersilie
- frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Dill etc.)
- einige getrocknete Lorbeerblätter
- Olivenöl
- Salz (fleur de sel)
- Pfeffer
- eine Prise Chilipulver (Piment d’Espelette)
- 1 Prise Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Büchse gehackte Tomaten (400g)
- ¼l Weisswein
Vorbereitung
- Die Muscheln unter fliessendem Wasser gut putzen. Stark offene wegwerfen. Bärte herausziehen. Ablagerungen mit dem Messer wegkratzen. Danach in einen grossen Topf mit kaltem Wasser stellen.
- Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Kräuter klein schneiden.
Zubereitung
- In einer hohen Pfanne im Öl Zwiebeln, Knoblauch, die Hälfte der Petersilie, Lorbeer und die Kräuter andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Die Muscheln gut vom Wasser abtropfen und in die Pfanne geben. Weisswein zugeben, gut rühren und 8…10 Minuten heiss kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind. Mehrmals umrühren.
- Die Muscheln mit einem Schaumlöffel in eine 80°C heisse Servierschüssel schöpfen.
- In den verbleibenden Sud in der Pfanne die gehackten Tomaten geben sowie Zucker, Pfeffer, Salz und Piment. Nochmals etwas kochen.
- Dann den Sud über die Muscheln giessen und den Rest der Petersilie darüber streuen und leicht unterrühren. Heiss servieren.
Tipp
- Anstelle von Messer und Gabel kann man eine leere Muschel als Zangenwerkzeug verwenden, um das Muschelfleisch herauszupicken.
- Der Unterscheid zu den französischen Moules marinières sind vor allem die Tomaten.
- Villacampa: Der Wein einer Gastronomin.
Weintipp
Name | Villacampa del Marqués Reserva |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Cepas y Bodegas (Maite Geijo) |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.libaydeleite.com |