Super intensiver orientalischer Geschmack. Ein perfektes Vegi-Menu oder auch als Beilage bei einem Buffet
Linsensalat mit Randen
Vegi (für 4 Personen)
Zutaten:
- 200g Linsen (zum schnell kochen in ca. 30 Minuten, ohne einweichen)
- ca. 300g Randen (rote Beete) gekocht und gewürfelt
- 1 grosse Karotte
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1dl Weisswein
- 3dl Wasser
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- 1 Teelöffel Chilipulver (z.B. Piment d’Espelette)
- 1 Schuss Weissweinessig
- Olivenöl
- Zitronensaft
- frischer Thymian
- frische Minze
- Petersilie
Vorbereitung:
- Karotte in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Frische Gewürze klein hacken.
Zubereitung:
- In einer kleinen Bartpfanne im Olivenöl die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten.
- Dann Karotten, Linsen, und Chilipulver beigeben. Kurz mitdünsten.
- Mit 3dl Wasser ablöschen und zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln. Dazwischen rühren.
- Dann beigeben:
- 1dl Weisswein
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- Weiter köcheln und rühren, bis die Linsen weich sind (ca. weitere 10 Minuten). Ggf. noch etwas Wasser beigeben, wenn es zu trocken wird.
- Am Schluss noch einen kleinen Schuss Essig unterrühren.
- Es darf nun keine Flüssigkeit mehr haben. Ansonsten abgiessen. Die warmen Linsen mit den Randenwürfeln gut mischen.
- Die Salatsauce herstellen und aus:
- Olivenöl
- 3 Spritzer Zitronensaft
- gehackte Minze
- Thymian
- Petersilie
- Die Sauce untermischen und den Salat im Kühlschrank abkühlen lassen.
Tipp:
- Alternativ zum Randen passt auch eine klein gewürfelte Salatgurke hervorragend. Eine halbe genügt.
- Oft lass ich den Salat nicht ganz kalt werden. Schmeckt auch lauwarm sehr gut.