Kartoffelsalat – sehr simple Sache, würde man meinen. Es gibt ihn natürlich in beliebig vielen Varianten der Zubereitung. Die in fetter Mayonnaise find ich etwas gar billig. Am aromatischsten wird es mit einer Bouillon-Sauce, die man längere Zeit einziehen lässt.
Kartoffelsalat
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 1kg festkochende Kartoffeln
- 1 kleine oder ½ grosse Zwiebel
- ½ Gemüsebouillon-Würfel
- 2 Esslöffel Weissweinessig
- 1 Esslöffel Senf
- 2 Esslöffel Öl
- 3 Esslöffel fettreduzierte Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
- 1 Hand voll frischer Schnittlauch
Vorbereitung:
- Zwiebel rüsten und klein schneiden
- Schnittlauch klein schneiden
Zubereitung:
- Kartoffeln bissfest kochen (je nach Grösse 20…30 Minuten).
- Kurz kalt abschrecken und dann sofort mit einem Rüstmesser schälen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. In eine genügend grosse Schale geben.
- Sauce herstellen:
- In einem kleinen Topf den Gemüsebouillon mit 2dl Wasser und den gehackten Zwiebeln ca. 5 Minuten aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
- Essig, Senf, Öl und Mayonnaise mit dem Schwingbesen gut unterrühren.
- Schnittlauch zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die warme Sauce über die warmen Kartoffeln giessen und vorsichtig unterrühren. Ich mache sowas mit den Händen 🙂
- Möglichst lange im Kühlschrank ziehen lassen (min. 1 Stunde).
Tipp:
- Alternativ: noch etwas Nature-Joghurt oder Creme-Fraiche in die Sauce geben
- Weitere mögliche Beigaben zu den Kartoffeln: gekochte Eier, Essiggurken, Radieschen, Salatgurken, grüne Bohnen etc.