Kartoffelgratins habe ich schon sehr, sehr oft gegessen und genossen. Am häufigsten wohl bei meiner lieben Schwester seit Jahrzehnten an Weihnachten 🙂 Aber selber hatte ich es noch nie gekocht. Nun ist es endlich soweit. Ist eigentlich sehr einfach.
Kartoffelgratin
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 1.2kg Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 5dl Milch
- 2.5dl Kochrahm (z.B. Rama)
- 150g Gruyère Käse
- Muskatnuss gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Butter
Vorbereitung:
- Kartoffeln schälen und in ca. 2mm dünne Scheiben hobeln. Am besten mit einer Maschine.
- Einen Guss herstellen aus Milch, Rahm, Muskat, Salz und Pfeffer. Die Knoblauchzehe reinpressen. Alles mit dem Schwingbesen gut mischen.
- Käse reiben.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Zubereitung:
- Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten.
- Den Guss darüber leeren. Es soll alles knapp bedeckt sein. Ggf. etwas Milch zugeben.
- Bei 200°C ca. 40 Minuten in den Ofen. Mit Messer prüfen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Dann den Gratin kurz rausnehmen. Wenn er zu trocken aussieht, etwas Rahm darüber leeren. Den geriebenen Käse verteilen.
- Im Ofen nochmals ca. 15 Minuten mit Oberhitze und Umluft überbacken.
Tipp:
- Heisst auch Gratin Dauphinois.
- Passt gut z.B. zu geräuchertem Schweinshals und Dörrbohnen.
- 100…150g Dörrbohnen:
- Zuerst einige Stunden im kalten Wasser einweichen.
- Dann 30 Minuten in genügend Wasser köcheln.
- 2dl Kochwasser rausnehmen.
- restliches Wasser abgiessen.
- 1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein schneiden. In derselben Pfanne mit Öl andünsten.
- Die Bohnen unterrühren und kurz mitdämpfen.
- Die 2dl Kochwasser zugeben und 10 Minuten köcheln.
- Salzen und pfeffern.
- Gut 800g geräucherter Schweinshals (oder ähnliches geräuchertes Schweinefleisch):
- Im Wasser knapp unter der Siedeschwelle eine gute Stunde ziehen lassen.
- In Scheiben schneiden und servieren.
- Ein süsser Senf passt hervorragend dazu.
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