Name | Ibizkus Tinto |
Region | Ibiza |
Winzer | Ibizkus Wines |
Trauben | 100% Monastrell |
Web | www.ibizkus.com |
- Bis vor kurzem wusste ich gar nicht, dass auf der kleinen Balearen-Insel Ibiza Wein angebaut wird. Mindestens nicht für den Export. Interessant! Für Parties bin ich zu alt und deshalb noch nie auf Ibiza. Ibizkus Wines ist der grösste Exporteur auf Ibiza.
- Die 3 Labels sind Totem, Ibizkus und Can Bassó.
- Der Name bezieht sich wohl primär auf die Insel und spielt zudem mit der Hibiskuspflanze (auf gut Deutsch Eibisch). Das ist eine tropische wunderschöne Blumenpflanze.
- Die kräftige Monastrell-Traube ist in Südfrankreich (Mourvèdre) und in der spanischen Levante zu Hause.
- Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 27.
Meine Degu (2015er):
- klar
- mittleres Purpurrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Preiselbeere
- rote Pflaume
- Marmeladigkeit
- Kaffee
- Backpflaume
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol mittel
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- rote Kirsche
- Karamell
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Mit bereits 7 Jahren auf dem Buckel ist der Ibizkus trotzdem noch etwas rau. Tannine! Die jugendliche Farbe bestätigt das noch. Meine zweite Flasche lasse ich somit noch einige Jahre lagern.