(Teigtaschen mit Thunfisch)
Zutaten
- 250…300g Blätterteig (z.B. schon ausgewallt)
- 150g Thunfisch (1 kleine Büchse, nature)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ rote Peperoni
- ½ reife Tomate
- 1 Ei
- 1 grosse handvoll frische Petersilie
- Pfeffer
- Olivenöl
Vorbereitung
- Den Fertigteig auspacken und mit den Händen noch etwas vergrössern. Z.B. mit einem Glas 16 ca. 8cm grosse Scheiben ausstechen.
- Die Füllung herstellen:
- Zwiebel, Peperoni, Knoblauch und Petersilie klein hacken.
- Die halbe Tomate in kleine Stücke schneiden.
- In der Bratpfanne mit Olivenöl Zwiebel, Knoblauch und Peperoni ca. 5 Minuten andünsten.
- Dann den Thunfisch unterrühren und gut zerstampfen und danach die Tomatenstücke. Gut mischen und bei kleiner Hitze 10…15 Minuten köcheln, bis die Tomaten zerfallen sind.
- Gegen Schluss Pfeffer und Petersilie untermischen.
- Das Ei in weiss und gelb trennen.
Zubereitung
- Die Teigscheiben auslegen und mit einem Teelöffel die Füllung in der Mitte aufbringen.
- Die Scheiben rundherum mit dem Finger zum kleben mit Eiweiss bestreichen und dann umklappen und mit einer Gabel die Naht zudrücken.
- Mit einem Pinsel die Empanadas auf der oberen Seite mit Eigelb bestreichen.
- Im Ofen bei 170°C ca. 25 Minuten backen. In der zweiten Hälfte einmal wenden.
Tipp
- Warm oder kalt zu geniessen.
- Man braucht wenig Füllung für die 16 Plätzchen. Falls was übrig bleibt, kann man das als Thunfisch-Tapa auftischen.
- Pesquera: der Begründer des spanischen Qualitätswein-Booms.
- Reserva Especial: Auswahl aus den besten Fässern des Jahrgangs.
Weintipp
Name | Tinto Pesquera Reserva Especial |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Alejandro Fernandez, Grupo Pesquera |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.grupopesquera.com |