Mein neuer emaillierter Le Creuset Gusseisen Bräter hat mich auf den Geschmack gebracht. Und die diesbezüglichen Rezept-Recherchen haben mich diesmal zu dem weltbekannten Gericht aus dem Burgund geführt. Viel Aufwand und am Schluss eigentlich nur ein einfaches Gulasch. Aber aufgepasst: der Geschmack ist so obercool!
Boeuf Bourguignon
Frankreich (für 4 Personen)
Zutaten:
- 800g Rindsvoressen (magere Gulaschwürfel)
- min. 150g Speckwürfel
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250g Champignons
- ca. 12 Silberzwiebeln aus dem Glas
- edelsüsses Paprikapulver
- frische Gartenkräuter (Rosmarin, Thymian etc.)
- wenig Weissmehl
- 1 Fleischbouillonwürfel
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- Olivenöl
- ein paar Lorbeerblätter
- eine Hand voll Gewürznelken
- 5dl Rotwein
Vorbereitung:
- Ein Bouquet Garni (Gewürzstrauss) schnüren aus den Gartenkräutern.
- Zwiebel rüsten, halbieren und mit Nelken bestücken.
- Champignons rüsten, waschen, trocknen und halbieren.
- Die Hälfte der Speckwürfel im flachen Bräter ohne Öl knusprig braten. In der Hälfte die Champignons und die Silberzwiebeln beigeben. Diese „Garniture“ an die Wärme beiseitestellen.
Zubereitung:
- Das Fleisch portionenweise im Öl im Bräter ca. 5 Minuten anbraten. Am Schluss in einer Schale mit Mehl bestäuben und an die Wärme beiseitestellen.
- Im Bräter die Hälfte der Speckwürfel ohne Öl kurz anbraten.
- Den Wein dazugeben und etwas einkochen.
- Zwiebel, Lorbeer, Bouquet Garni, Tomatenmark und gepressten Knoblauch unterrühren.
- Dann das Fleisch wieder zugeben und so viel Fleischbouillon (Bouillonwürfel und Wasser), dass alles knapp bedeckt ist. 1…1½h im geschlossenen Bräter auf dem Herd schmoren bis das Fleisch zart ist. Dazwischen ggf. noch etwas Wasser nachfüllen.
- Ggf. mit Salz/Pfeffer abschmecken. Aber dank des Specks ist das nicht wirklich notwendig.
- Das Bouquet Garni, die Zwiebeln und den Lorbeer herausnehmen.
- Vor dem Servieren im Bräter die vorbereitete „Garniture“ obenauf verteilen und noch kurz heiss werden lassen.
Tipp:
- Beilage: z.B. Kartoffeln, Karotten, Knollensellerie. Kartoffeln z.B. im Ofen braten und den Rest im Wasser knackig kochen und noch kurz in der Bratpfanne im Öl schwenken.
- Auch dies ist ein ideales Gericht für den Le Creuset Profitopf Bräter.
zum Wein:
Weingut: Château de Monthelie, Côte de Beaune, Burgund (F)
Trauben: Pinot noir, Bio, vegan
Meine Degu (2014er):
- klar
- blasses granatrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- rote Pflaume
- Eukalyptus
- Karamell
- Kaffee
- Backpflaume
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin mittel (-)
- Alkohol mittel
- mittlerer Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- roter Kirsche
- grüne Paprika
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität gut
- jetzt trinken, ist nicht für Alterung oder weitere Lagerung geeignet
Fazit:
In der Nase zuerst überzeugend. Im Gaumen dann aber etwas bitteres (grüne Paprika). Ansonsten ein typischer Burgunder. Ich weiss, ich habe ihn mit „gut“ etwas tief gestuft.