Georgische Mzwadi Spiesse sind einer meiner Klassiker im Sommer auf dem Grill. Heute gab’s dazu als Vorspeise Georgischen Orange-Wein (Rkatsiteli) und eben diese herrlich aromatischen Häppchen als Vorspeise. Orange-Wein ist Traubenwein, der aus weissen Trauben aber im Rotweinverfahren gekeltert wird, also mit der Häuten vergoren. Das ergibt die etwas orange Farbe. Aktuell ist Orange-Wein bei Freaks sehr beliebt, aber auch umstritten. Da muss man das ja mal probieren…
Badridschani (mit Walnuss-Paste gefüllte Auberginen)
Georgien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 2 grosse Auberginen
- 150g Walnüsse
- ½ Zwiebel (maximal)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel edelsüsses Paprikapulver
- 1 Prise Chiliflocken (je nach Schärfewunsch)
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Prise Zimt
- 1 Esslöffel Weissweinessig
- ein paar frische Korianderblätter (alternativ Korianderpulver)
- Granatapfel-Kerne
- Olivenöl
- Salz
Vorbereitung:
- Auberginen waschen und längs in ca. 5mm dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken.
Zubereitung:
- Die Auberginen beidseitig mit etwas Öl bestreichen und auf 1…2 mit Backpapier belegte Ofenbleche verteilen.
- Bei 200°C Umluft im Ofen backen, bis sie weich und biegsam sind (ca. 15 Minuten). Abkühlen lassen.
- Die Füllung zusammenstellen und in einem engen Gefäss mixen:
- Zwiebel
- Knoblauch
- Paprikapulver
- Koriander
- Kreuzkümmel
- Zimt
- Chili
- Walnüsse
- ein grosser Schuss Öl
- Essig
- mit Salz abschmecken
Die Konsistenz soll am Schluss streichfähig, cremig sein. Mit Wasser und/oder Öl nachhelfen.
- Jeweils 1…2 Teelöffel Creme am schmalen Ende der Auberginenstreifen aufstreichen und ein paar Granatapfelkerne eindrücken.
- Die Streifen sorgfältig zusammenrollen und mit Zahnstocher fixieren.
- Wenn man noch Creme übrighat, kann man auch noch etwas oben auf die Röllchen geben inkl. Granatapfelkerne.
Tipp:
- Georgisches Fingerfood. Als Vorspeise oder für’s Buffet.
- Badridschani heisst Aubergine
- Aus 2 mittelgrossen Auberginen sollte es ca. 8…10 Röllchen geben