Das ist eines der typischsten Schweizer Berggerichte. Im Angebot vor allem in den vielen Berghütten. Älpler heissen die Sennen auf der Alp. Da gab’s früher Milch, Kartoffeln und nicht viel mehr. Mit dem Bau des ersten Gotthard-Bahntunnels kamen viele italienische Bauarbeiter und brachten u.a. die Makkaroni ins Land. Das liessen sich die Schweizer nicht entgehen …
Älplermagronen
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 350g Makkaroni (kleine Röhren-Teigwaren, z.B. Gala Älpler Magronen)
- 400g festkochende Kartoffeln
- 1…2 Zwiebeln, je nach Grösse
- 1…2 Knoblauchzehen, je nach Grösse
- 150g Speckwürfel oder -streifenstücke
- 3dl Gemüsebouillon (heisses Wasser und 1 Würfel Gemüsebouillon)
- 2.5dl Kochrahm (z.B. Rama)
- 200g geriebener Käse (Emmentaler oder Gruyere)
- 50g Butter
- Mehl
- Muskatpulver
- Salz
- Pfeffer
- frische Petersilie
Vorbereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln rüsten.
- Zwiebeln in Ringe, Knoblauch in Scheibchen und Kartoffeln in 1.5cm grosse Würfel schneiden.
Zubereitung:
- In einem Topf im Salzwasser die Kartoffeln und die Teigwaren kochen, bis sie knapp al dente sind (ca. 9 Minuten).
- Das Wasser abgiessen und Kartoffeln und Teigwaren in eine genügend grosse Gratinform geben. Darin mit Pfeffer, wenig Salz, Muskat und 1/3 des Reibkäses gut vermischen.
- Die Zwiebelringe in etwas Mehl wenden und in einer kleinen Bratpfanne in der Butter ca. 5 Minuten leicht bräunlich braten. Erst gegen Schluss den Knoblauch zugeben. Beiseitestellen.
- In derselben Pfanne ebenso den Speck anbraten und beiseitestellen.
- Wiederum in derselben Pfanne Rahm, Bouillon und 1/3 des Käses zu einer sämigen Käsesauce einköcheln.
- Die Käsesauce in der Gratinform gut verteilen und den restlichen 1/3 Reibkäse darüber streuen.
- Ebenso obenauf die Zwiebeln und den Speck verteilen.
- Im Ofen ca. 10 Minuten bei 180°C gratinieren (Oberhitze).
- Mit Petersilie dekorieren und servieren.
Tipp:
- Traditionell wird Apfelmus dazu serviert (ungesüsst).
- Man findet grundsätzlich zwei Rezeptarten:
- Alles im Topf herstellen („one pot“): Kartoffeln und Teigwaren in der Rahm-Bouillon-Sauce kochen, Käse untermischen und Zwiebeln obenauf.
- Im Topf kochen und dann im Ofen gratinieren: Kartoffeln und Teigwaren im Wasser kochen und Käse-Sauce separat. Mischen und im Ofen gratinieren.
Mir passt die letztere besser, weil ich Gratiniertes mag.
- Speck und Knoblauch sind optional, aber ich liebe es so 🙂










