Wein-Seminare in Zürich, Bern, Basel, Luzern

Highlights
Für normale Weingeniesser
Du hast keine gewaltigen Wein-Kenntnisse, trinkst aber sehr gerne mal ein Glas Wein und möchtest Dein Wissen über Wein verbessern. Dann bist Du hier genau richtig!

Unabhängig vom Handel
Unsere Seminare sind keine Verkaufsveranstaltung. Es geht rein nur um Dich und das, was Du lernen und wissen möchtest!

In modernen Hotels
Wir treffen uns in modernen Seminarräumen mit entsprechender Infrastruktur für Wissensvermittlung und Weindegustation.

Wein-Seminar Basis 1
Preis: CHF 119
Schwerpunkt: Weine vergleichen
- Begrüssung
- Herstellung Rot- vs. Weisswein
- Geschichte und Lebensraum der Rebe, Klima und Weinstile
- Länder und Rebsorten
- Grundlagen der Degustation: Aromen, Qualitätsmerkmale
- Weinfehler, Dekantieren, Servieren, Lagern, Essen und Wein
- Degustation von 8 Qualitätsweinen mit Infos zu den Ländern und Gebieten
- Stahltank vs. Holzausbau
- Assemblage Cabernet Sauvignon – Merlot
- Alte vs. Neue Welt
- Süsswein
Wein-Seminar Basis 2
Preis: CHF 129 (10% Rabatt, wenn Du schon das Seminar 1 besucht hast!)
Schwerpunkt: Weine beschreiben
- Begrüssung
- Orange-Wein
- Weinherstellung, die Rebe und ihre Erziehungsmethoden
- Von der Rebe bis zum Wein – das Weinjahr
- Einführung in die Degustationstechnik
- Wein beschreiben: Aromen, Qualitätsmerkmale
- Bio-Wein, Naturwein, Orange-Wein, PIWI Reben, alkoholfreie Weine
- Grosse Weingebiete der Welt und ihre typischen Rebsorten
- Degustation von 8 Qualitätsweinen aus Italien, Frankreich, Spanien, USA, Schweiz, Argentinien, Australien
Das Seminar Basis 2 kann man problemlos auch ohne Basis 1 besuchen. Die Seminare sind auf ähnlichem Niveau. Nur die Themen und natürlich die Weine sind unterschiedlich. Seminarsprache ist in der Regel Schweizerdeutsch.
Dauer
- Wochentags: 19 – ca. 22h
- Samstag: 14 – ca. 17h
- Team-Events: nach Absprache (auch in Englisch)
Aktualisierte Termine 2025
Die Seminare werden an folgenden Daten durchgeführt, sobald es genügend Teilnehmende gibt (min. 10).
Wein-Seminar Basis 1
- 19.03.25 – Basel, Mittwoch
- 20.03.25 – Luzern, Donnerstag
- 21.03.25 – Bern, Freitag
- 22.03.25 – Zürich, Samstag – definitiv
- 07.05.25 – Zürich, Mittwoch
- 08.05.25 – Bern, Donnerstag
- 09.05.25 – Luzern, Freitag
- 10.05.25 – Basel, Samstag
- 21.06.25 – Zürich, Samstag
- 23.08.25 – Bern, Samstag
- 12.09.25 – Basel, Freitag
- 13.09.25 – Zürich, Samstag
- 05.11.25 – Zürich, Mittwoch
- 06.11.25 – Basel, Donnerstag
- 07.11.25 – Luzern, Freitag
- 08.11.25 – Bern, Samstag
- 13.12.25 – Zürich, Samstag
Wein-Seminar Basis 2
- 14.05.25 – Zürich, Mittwoch
- 15.05.25 – Bern, Donnerstag
- 16.05.25 – Basel, Freitag
- 17.05.25 – Luzern, Samstag
- 17.09.25 – Luzern, Mittwoch
- 18.09.25 – Basel, Donnerstag
- 19.09.25 – Bern, Freitag
- 20.09.25 – Zürich, Samstag
- 19.11.25 – Zürich, Mittwoch
- 20.11.25 – Bern, Donnerstag
- 21.11.25 – Basel, Freitag
- 22.11.25 – Luzern, Samstag
Reservation
Bitte angeben:
- Kursnummer (1 oder 2 oder egal)
- passende Daten (gerne auch mehrere)
- Anzahl Personen
Über die definitive Durchführung wirst Du dann informiert.
Orte
- Zürich H+ Hotel, Badenerstrasse 537, 8048 Zürich – beim Letzigrundstadion
- Bern Hotel Ambassador, Seftigenstrasse 99, 3007 Bern – Tram 9 ab HB (11 Min.)
- Basel Hotel Essential by Dorint, Schönaustrasse 10, 4058 Basel – Nähe Messeplatz
- Luzern Radisson Blu Hotel, Lakefront Center, 6005 Luzern – beim Bahnhof/KKL am See