Vor längerer Zeit postete ich mal einen Beitrag zur Schweizer Spezialität Adrio. Die stiess auf so grosses Google-Interesse, dass ich nun das Rezept noch offiziell in meine Sammlung aufnehme und hier veröffentliche.
Adrio ist eine beliebte Schweizer Brühwurst. Das Adrio wird jedoch nicht in einen Naturdarm eingefüllt, sondern im Schweinsnetz eingewickelt. Die Füllung besteht aus fein gemahlenem Brät aus Schweine- oder Kalbfleisch und im Original klein gewürfelter Schweins- oder Kalbsleber.
Adrio
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 4 Adrios (1 pro Person)
- Olivenöl
- 200g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Peperoni
- 4…5 Essiggurken
- 2 gehäufte Esslöffel Weissmehl
- 2dl Fleisch-Bouillon (heisses Wasser mit ½ Bouillonwürfel)
- 2dl Rotwein
- 2dl Saucenhalbrahm (Rama)
- Salz
- Pfeffer
- Piment d’Espelette (Chili)
Vorbereitung:
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Champignons waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
- Peperoni rüsten und in dünne Streifen schneiden.
- Die Essiggurken längs in dünne Streifen schneiden.
Zubereitung:
- Die Adrios in der Bratpfanne in etwas Öl allseitig ca. 8 Minuten anbraten. Warm stellen.
- In einem kleinen Topf das Mehl in etwas Öl ca. 2 Minuten leicht anrösten (Mehlschwitze).
- In der Bratpfanne auch in etwas Öl die Zwiebeln dünsten, dann die Peperonistreifen mitbraten und zuletzt Knoblauch und Champignons zugeben und leicht braten.
- Alles in den Topf geben und unter die Schwitze rühren.
- Bouillon, Rotwein, Rahm und Essiggurken sehr gut unterrühren und etwas köcheln.
- Die Sauce soll leicht sämig sein, ggf. mit Wasser noch etwas verdünnen.
- Mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch Chili abschmecken.
- Die Adrios und die Sauce in eine Ofenform (oder noch perfekter in einen Le Creuset Bräter) geben und im Ofen bei 200°C ca. 10 Minuten garen lassen.
- Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.
Tipp:
- Beilage: Kartoffelstock oder Spätzli