Hörnli sind, wie der Diminutiv vermuten lässt, Schweizer Teigwaren und zwar in gekrümmter Röhrenform. Relativ klein. Der Hörnlisalat lässt bei vielen die Kindheitserinnerungen hochkommen. Grossmutter und Mutter kochten oft Hörnlisalat. Kinder mögen das. Teigwaren, Fleisch und Käse. Und dazu beliebig kleingeschnittenes knackiges Gemüse.
Der Joghurt in der Sauce bringt’s übrigens sehr! Er gibt dem einfachen Gericht eine herrliche Sämigkeit und Fülle.
Hörnlisalat
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 300…500g Hörnli Teigwaren (je nachdem, ob der Salat Hauptgericht oder Beilage ist)
- 4 Essiggurken
- 200g Emmentaler Käse
- 150g Schinkenwürfel
- 2 hartgesottene Eier
- 2 Frühlingszwiebeln (nur das Grüne)
- 3 Esslöffel fettarme Mayonnaise
- 1 Esslöffel Senf
- 3 Esslöffel Nature-Joghurt
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Weisswein-Essig
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Die Frühlingszwiebeln waschen und das Grüne in feine Ringe schneiden.
- Die Essiggurken in kleine Würfel schneiden.
- Ebenso den Käse.
- Und die Eier.
Zubereitung:
- Die Hörnli im Salzwasser al dente kochen und abgiessen. Wenn man keine gekochten Eier hat, die rohen Eier mitkochen.
- In einer für das ganze Gericht genügend grossen Schale die Sauce herstellen aus Mayonnaise, Senf, Joghurt, Öl und Essig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut verrühren.
- Dann Frühlingszwiebeln, Gewürzgurken, Käse und Schinken gut mit der Sauce mischen.
- Schliesslich die noch heissen Hörnli untermischen und zuletzt sorgfältig noch die Eier.
- Im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp:
- Weitere mögliche Zutaten sind zum Beispiel Maiskörner oder gewürfelte rote oder grüne Peperoni.
- Für Nicht-Schweizer: Hörnli sind relativ kleine Röhren-Teigwaren.