(gebratene Sardinen)
Zutaten
- min. 4 frische Sardinen, je nach Grösse auch mehr, total 350…400g
- Olivenöl
- Weissmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zitrone
Vorbereitung
- Die Sardinen unter fliessendem Wasser ausnehmen, d.h. unten am Bauch vorsichtig aufschneiden und die Innereien sorgfältig herausnehmen. Darauf achten, dass dabei nichts zerplatzt.
- Die (durchsichtigen) Schuppen auf der Fischhaut mit den Fingern wegstreifen bis sich die Haut in allen Richtungen glatt anfühlt.
- Alles sehr gründlich spülen.
- Dann die Fische mit Küchenpapier abtrocknen.
Zubereitung
- Die Fische innen und aussen gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kurz im Mehl wenden und dann in der Bratpfanne in reichlich Olivenöl beidseitig gut anbraten, bis die Haut knusprig ist.
- Mit Zitronenschnitzen und ev. Aioli-Sauce servieren.
Tipp
- Wen die Fischköpfe stören, kann diese beim Ausnehmen abschneiden.
- Grenache (F) oder Garnacha (E) oder Cannonau (Sardinien) oder Alicante (Toscana) ist alles das Selbe.
- Eher eine Seltenheit in Katalonien ist aber ein reiner Garnacha Wein wie der Teixar.
- Ein Weinverkäufer sagte mir mal: Garnacha liebt oder hasst man… Ich liebe sie.
- Teixar ist der Top-Wein von Domenèch. Die anderen (Bancal und Furvus) wurden hier auch schon vorgestellt.
Weintipp
Name | Teixar |
Region | Monsant (Catalunya) |
Winzer | Vinyes Domenèch |
Trauben | 100% Garnacha |
Web | www.vinyesdomenech.com |