Im letzten Sommer war ich in einem guten Restaurant und da wurde ein geschmortes Fleisch direkt in der farbigen Le Creuset Gusseisen-Pfanne (Cocotte) auf dem Tisch serviert. Das fand ich stylish und ein grosser Vorteil ist, dass das Essen sehr lange sehr heiss bleibt. Jetzt hab‘ ich mir so einen teuren Topf gegönnt und zum ersten mal ausprobiert. Der kleine flache (26cm) eignet sich für 2 Personen. Man kann damit auf dem Herd braten und schmoren und/oder im Backofen.
Huhn mit Gemüse im Le Creuset Profitopf
Frankreich (für 2 Personen)
Zutaten
- ca. 400…500g Hühnerfleisch ohne Knochen (z.B. Brustfilets oder Schenkelfleisch ohne Knochen)
- 2 reife Tomaten
- 2 Karotten
- 1 Lauch
- 1 rote Peperoni
- 1 Zucchini
- ein paar Lorbeerblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 1…2 frische Rosmarinzweige
- Piment d’Espelette
- Edelsüsses Paprikapulver
- ca. 4dl Hühnerbouillon (warmes Wasser mit einem aufgelösten Bouillonwürfel)
- 1 Schuss Weisswein
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung
- Das Hühnerfleisch in 4…6 Stücke schneiden, waschen, trocknen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
- Tomaten im kochenden Wasser blanchieren, häuten und klein schneiden.
- Karotten und Peperoni ebenso in grössere Stücke schneiden.
- Lauch und Zucchini waschen und in Ringe schneiden.
- Knoblauch klein schneiden.
Zubereitung
- In der Cocotte auf dem Herd das Geflügel im Öl rundum kurz (ca. 3 Minuten) und heiss anbraten.
- Mit einem Schuss Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
- Alles Gemüse inkl. Knoblauch (ohne Tomaten) reingeben und andünsten. Dabei gut umrühren. Ca. 3 Minuten.
- Die gehackten Tomaten unterrühren und die Lorbeerblätter und je nach Schärfewunsch mit Piment d’Espelette würzen (Chilipulver).
- Dann alles schön in der Cocotte verteilen und so viel Bouillon zugeben, dass die Cocotte ca. 2/3 voll ist.
- Zuletzt die Rosmarinzweige unterstecken.
- Zugedeckt im Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten schmoren, bis das Gemüse ganz weich ist.
Tipp:
- Entweder ohne Beilage oder mit Pommes Frites bzw. weissem Reis.
- Der Profitopf von Le Creuset ist eine flache, schwere, gusseiserne Pfanne mit ebensolchem Deckel. Meiner ist nur 26cm im Durchmesser und somit für max. 2 Personen geeignet. Innen und aussen hochwertig emailliert. Das Geniale daran ist, dass beim Schmoren die natürlichen Aromen voll zur Geltung kommen und vor allem auch, dass auf dem Tisch das Essen lange heiss bleibt. Er eignet sich für alles, was man 30…60 Minuten lang schmoren kann.
Zum Wein: Château Clarke
Diesen Wein bekam ich 2015 geschenkt. Jahrgang 2009. Und wie immer lagere ich sie, bis sie das richtige Alter haben. Heute war er dran.
Meine Degu (2009er):
- klar
- tiefes Rubinrot
- Depot
- sauber
- mittlere (+) Geruchsintensität nach:
- Brombeere
- schwarze Pflaume
- Karamell
- Kaffee
- Backpflaume
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin mittel
- Alkohol hoch
- voller Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- salzig
- Karamell
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Aus dem Listrac-Medoc. Also „linke Seite“. Aber trotzdem mehr Merlot als Cabernet. Mein Fall. Toller Körper, tolles Holz, ohne aufdringlich zu sein. Alles in 13 Jahren schön abgerundet, aber kein bisschen alt.
Auch dieser Korken (wie in letzter Zeit oft bei meinen alten Weinen) brach ab. Kein Problem – alles gerettet. Aber mir ist mittlerweile klar, dass wohl mein Keller etwas zu trocken ist. Hat zwar Naturboden und aktuell 12°C und 60% rLF. Das sollte eigentlich perfekt sein. Komisch …