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Kartoffelgratin mit geräuchertem Schweinehals und Dörrbohnen

Kartoffelgratins habe ich schon sehr, sehr oft gegessen und genossen. Am häufigsten wohl bei meiner lieben Schwester seit Jahrzehnten an Weihnachten 🙂 Aber selber hatte ich es noch nie gekocht. Nun ist es endlich soweit. Ist eigentlich sehr einfach.

Kartoffelgratin

Schweiz (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1.2kg Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5dl Milch
  • 2.5dl Kochrahm (z.B. Rama)
  • 150g Gruyère Käse
  • Muskatnuss gemahlen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter

Vorbereitung:

  • Kartoffeln schälen und in ca. 2mm dünne Scheiben hobeln. Am besten mit einer Maschine.
  • Einen Guss herstellen aus Milch, Rahm, Muskat, Salz und Pfeffer. Die Knoblauchzehe reinpressen. Alles mit dem Schwingbesen gut mischen.
  • Käse reiben.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten.

Zubereitung:

  • Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten.
  • Den Guss darüber leeren. Es soll alles knapp bedeckt sein. Ggf. etwas Milch zugeben.
  • Bei 200°C ca. 40 Minuten in den Ofen. Mit Messer prüfen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Dann den Gratin kurz rausnehmen. Wenn er zu trocken aussieht, etwas Rahm darüber leeren. Den geriebenen Käse verteilen.
  • Im Ofen nochmals ca. 15 Minuten mit Oberhitze und Umluft überbacken.

Tipp:

  • Heisst auch Gratin Dauphinois.
  • Passt gut z.B. zu geräuchertem Schweinshals und Dörrbohnen.
  • 100…150g Dörrbohnen:
    • Zuerst einige Stunden im kalten Wasser einweichen.
    • Dann 30 Minuten in genügend Wasser köcheln.
    • 2dl Kochwasser rausnehmen.
    • restliches Wasser abgiessen.
    • 1 kleine Zwiebel und 1 Knoblauchzehe klein schneiden. In derselben Pfanne mit Öl andünsten.
    • Die Bohnen unterrühren und kurz mitdämpfen.
    • Die 2dl Kochwasser zugeben und 10 Minuten köcheln.
    • Salzen und pfeffern.
  • Gut 800g geräucherter Schweinshals (oder ähnliches geräuchertes Schweinefleisch):
    • Im Wasser knapp unter der Siedeschwelle eine gute Stunde ziehen lassen.
    • In Scheiben schneiden und servieren.
  • Ein süsser Senf passt hervorragend dazu.
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