10 Jahre tapas.ch
Im November 2014 hat’s angefangen mit tapas.ch. Einigen Inhalt mit Tapas-Rezepten hatte ich zwar schon viel früher. Ich glaube so ab 2006. Das postete ich zuerst in einem Tapas-Blog, den ich zur Auflockerung des sehr technischen Inhalts meiner damaligen Firmenwebseite in dieselbe integrierte. Aber mit eigener Domain-Adresse macht es natürlich mehr Spass. Die URL tapas.ch liess ich mir übrigens einige Hundert Euro kosten. Sie war nämlich von einem „URL Jäger“ schon gekauft worden. Das sind Leute, die Domainnamen ersinnen und kaufen, um sie dann gewinnbringend weiter zu verkaufen. Na ja, jeder muss sein Einkommen erkämpfen…
Mittlerweile ist aus den Tapas viel mehr geworden. Ein Genuss-Blog. Zuerst kam eine spanische Weinabteilung dazu inkl. Weinreisen, dann die Koch-Abteilung und schliesslich noch mein Winzerblog, den ich zuerst mittels Google Blogger erstellte und dann in tapas.ch integrierte.
790 Bei- und Einträge sind es aktuell. Unglaublich. Warum ich das mache? Aus mindestens zwei Gründen:
- Es macht mir Spass, weil ich gerne schreibe inkl. Desktop Publishing.
- Weil es mir eine enorme Hilfe ist, meine Hunderten Weine und Kochrezepte im Griff zu behalten und wieder zu finden, wenn mich die Genusslust packt, was sehr häufig der Fall ist.
Die Renner
Also durchaus auch eigennützig. Aber selbstverständlich freue ich mich über die Kommentare und vor allem über die monatlichen Berichte von Google, die mir genau sagen, wie viele und welche meiner Posts angeklickt wurden. Ich will nicht zu viel verraten, aber Renner sind:
- Alles, wo es um’s Grillen geht, zieht enorm: Wildschwein, Picanha, Entrecôte, Mzwadi (Original Schaschlik), Siedfleisch, Sardinen etc.
- Der Liedtext des spanischen Weins 24 Mozas: „tío babú“. Weiss der Geier, wer diesen Text sucht und weshalb.
- Kalbs-Arrostinis und Adrio 🙂 richtig gehört, das urschweizerische Adrio.
- Viele Weine mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis. Wo man im Netz wenig Infos findet, aber viel bei mir. Die haben die beste CTR (click through rate).
- Und natürlich sind viele Tapas und andere spanische Rezepte in den vordersten Rängen.
Meine Leserschaft
Land | % |
---|---|
CH | 54 |
D | 23 |
E | 18 🙂 |
A | 3 |
Medium | % |
---|---|
Handy | 65 |
PC | 30 |
Tablet | 5 |
Content | % |
---|---|
Kochen | 68 |
Wein | 32 |
Die Zukunft?
- Weiter so!
- Und bald kommt der Wein-Talk dazu: „Alles, was Du schon immer über Wein wissen wolltest“. Als Weinlehrer kann ich Dir viel – aber übersichtlich und kompakt – über Wein beibringen und bei den Ernesto Pauli Seminaren könnt ihr mich live erleben.