Name | Txakoli Katxiña |
Region | Baskenland |
Winzer | Bodega Katxiña |
Trauben | Hondarribi Zuri |
Web | www.bodegakatxina.com |
- Die Weinberge der BODEGA KATXIÑA liegen in den Hügeln oberhalb des Flusses Oria im nordspanischen Baskenland. Hier wächst die traditionelle weisse Rebsorte Hondarribi Zuri, Grundlage des frischen Txakoli, der hier seit Generationen produziert wird.
- Optimale Trinkreife max. 6 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 16.
Meine Degu (2018er), 22.5.2023:
- klar
- blasses grüngelb
- Perlage
- sauber
- verhaltene Geruchsintensität nach:
- Apfel
- Grapefruit
- Zitrone
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (-)
- Alkohol mittel
- mittlerer (+) Körper
- mittlere (-) Geschmacksaromen nach:
- Apfel
- Birne
- Ananas
- mittlerer Abgang
- Qualität gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Ein „lustiger“ Wein. Angenehm. Körper, Süsse und Säure ausgewogen und etwas Perlage. Aber sehr zartes Gewächs. Anders als mitteleuropäische Weissweine. Perfekt zum Thai Curry. 2.0/4 Punkten = gut.
Im offiziellen WSET Rating kriegt er von mir halt etwas Probleme, da die Aromen nicht so intensiv und komplex sind. Also: objektiv bescheiden – subjektiv cool.