Name | Tinto Pesquera Crianza |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Alejandro Fernàndez, Grupo Pesquera |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.grupopesquera.com |
- Der Tinto Pesquera von Alejandro Fernández ist der Vater (oder die Mutter) des Ribera del Duero Aufstiegs zur Weltklasse Weinregion. Das begann erst 1974. Er ist schlichtweg der bekannteste Wein aus dem Ribera del Duero und man findet ihn in sehr vielen Weinläden. Es gibt von ihm noch diverse höherpreisige Selektionen wie die im Blog auch beschriebene Reserva Especial.
- Der über 80-jährige Patriarch besteht unter anderem auf ausschliesslich amerikanischen Eichenfässern und auf dem Verzicht auf Weinfiltrierung, weshalb man seine Weine vorzugsweise dekantiert.
- Optimale Trinkreife max. 10 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 22.
Meine Degu (2012er):
- mittleres Purpurrot
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Erdbeere
- Cassis
- Marmeladigkeit
- Fruchtkompott
- Eukalyptus
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (-)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol mittel
- mittlerer Körper
- mittlere Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- roter Kirsche
- Pilze
- mittlerer Abgang
- Qualität gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Einst der Ribera del Duero Pionier Wein. Heute ist er qualitätsmässig etwas in die Masse eingetaucht. Sind die anderen besser geworden oder er schlechter…?