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Tessiner Linsentopf mit Luganighe

Die Luganigha ist eine Schweinswurst aus Norditalien und dem Tessin, die aus grob gehacktem Schweinefleisch und Speck hergestellt wird. Gewürzt wird sie in der Regel mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Muskatnuss, Nelken und Zimt sowie Weiss- oder Rotwein, manchmal auch Grappa. Man kann die Luganigha im Wasser sieden, in der Pfanne braten oder auf den Grill legen. Oder man kann die Wursthaut entfernen, die Füllung in mehr oder weniger grosse Würfel schneiden und als Zutat für die Zubereitung eines Risotto verwenden oder sie zusammen mit Tomaten und Gemüse zu einer aromatischen Pastasauce verarbeiten.

Ich liebe diese Variante mit gebratenen Würsten und gesunden Linsen und Gemüse.

Tessiner Linsentopf mit Luganighe

Schweiz (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 4 Tessiner Luganighe Würste (je ca. 150g)
  • 300g grüne Linsen (zum Kochen in ca. 30 Minuten, ohne Einweichen)
  • 2…4 Stengel Stangensellerie (ca. 200g)
  • 2 grosse Karotten
  • 2 Tomaten
  • Wenig frischen Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 dl Rotwein
  • 4dl Wasser
  • 1 Bouillon-Würfel
  • Olivenöl
  • Paprika-Pulver
  • Frische Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Stangensellerie, Karotten, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer klein schneiden
  • Petersilie klein schneiden
  • Tomaten rüsten und klein schneiden

Zubereitung:

  • Luganighe in der Bratpfanne im heissen Öl knapp 10 Minuten auf allen Seiten anbraten (Achtung: Deckel drauf, es spritzt!). Würste beiseite stellen.
  • Zwiebeln mit Paprika in mittelgrossem Topf im Olivenöl andünsten
  • Dann Knoblauch, Sellerie, Karotten und Ingwer beigeben und ca. 5 Minuten dünsten.
  • Linsen beigeben, kurz mitdünsten
  • Ablöschen mit Rotwein
  • Heisses Wasser und Bouillon-Würfel beigeben
  • Tomaten beigeben und alles ca. 20 Minuten leicht kochen lassen
  • Ggf. Wasser beigeben, wenn es zu trocken wird
  • Mit Pfeffer und Salz würzen
  • Die Luganighe beigeben und weitere 10 Minuten mitkochen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
  • Frische gehackte Petersilie darüber verteilen und servieren.

Tipp:

  • Linsen haben z.T. sehr unterschiedliche Kochzeiten, bis sie weich sind. Auf jeden Fall schnellkochende kleine Linsen nehmen mit angegebener Kochzeit von ca. 30 Minuten. Die gesamte Kochzeit des Eintopfs richtet sich nach dem gar werden der Linsen.

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