tapas.ch
Site Overlay

Tagliatelle mit Pfifferlingen

Bereits Anfang August kommen Eierschwämme (Pfifferlinge) auf den Markt. Aus Osteuropa. Auch wenn ich grundsätzlich gerne einheimische Lebensmittel kaufe – hier gibt’s als Nichtpilzsammler keine Alternative. Also los und wiedermal eine meiner Lieblingspastas zubereiten.

Tagliatelle mit Pilzen

Italien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 100g Speckstreifen
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 350g Pilze (Eierschwämme oder gemischt mit Champignons)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark (aus der Tube)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Prise Zucker
  • ¼l Rose- oder Weisswein
  • ¼l Kochrahm (z.B. Rama)
  • 600g Nudeln (Tagliatelle)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Zucchini und Aubergine waschen und in kleine Würfel schneiden
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  • Pilze waschen, die grossen halbieren und dann mit Küchenpapier gut trocknen. Siehe Tipp.
  • Kräuter vom Zweig lösen.

Zubereitung:

  • Die Speckstreifen in einer Bratpfanne mit Olivenöl leicht knusprig braten.
  • Zwiebeln und Knoblauch beigeben und goldig dünsten.
  • Nacheinander Gemüse und Pilze beigeben und knapp 10 Minuten mitdünsten.
  • Das Tomatenmark, den Kochrahm, den Zucker, die Kräuter sowie den Wein unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abtropfen lassen.
  • Am Schluss die Nudeln und die Pilzsauce in einer grossen vorgewärmten Schale untermischen und servieren.

 Tipp:

  • Pilze waschen gilt bei vielen als ein no-go. Trotzdem mag ich es nicht, wenn in Pilzen aus fernen Ländern im Essen dann Erde und Tannennadeln drin sind. Ich wasche sie deshalb sorgfältig, tropfe sie im Sieb ab (oder neueste Technik: in der Salatschleuder zentrifugieren!) und gebe sie noch eine Zeit in den 80°C Ofen zum trocknen. Jedem das Seine…

Der Wein dazu war der Hit! Venetien ist für mich nicht gerade eine Topregion. Viele Massenweine. Pinot Grigio lässt grüssen. Aber diese rote Cuvée ist perfekt. Himmlische Fruchtnoten. Himbeere, Preiselbeere und viele Sekundär- und Tertiäraromen.

  • Venegazzù della Casa Montello Colli Asolani DOC
  • Italien, Venetien
  • Trauben: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec
  • Weingut: Venegazzù

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.