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Sweet & Sour Chicken

Ungefähr seit den 1970er Jahren gibt es chinesische Restaurants in der Schweiz. Ich ass früher oft dort. Heute haben (leider) Pizza und Kebap viele Chinesen abgelöst oder es sind nur noch Take-Aways übrig geblieben. Gute (und teure) China-Restaurants haben aber immer noch sehr viel zu bieten. Das grösste Volk der Erde hat eine tolle Küche. Und ich halte die Tradition in meiner Küche aufrecht. Auch wenn sicher ein echter Chinese lächelt über meine China-Rezepte. Es schmeckte jedenfalls hervorragend 🙂

Als Getränk übrigens mal kein Wein. Bier passt besser!

Sweet & Sour Chicken

Asien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 600g Hühnerbrust-Würfel
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • Maizena
  • 1 Ei
  • edelsüsses Paprikapulver
  • Sesamöl
  • 1 rote und 1 gelbe Peperoni
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleine Büchse Ananasscheiben
  • 3 Esslöffel Ketchup
  • 2 Esslöffel Reis- oder Weissweinessig
  • 1 Esslöffel Tomatenmark aus der Tube
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Prise Salz
  • eine Handvoll Sesamkörner
  • ggf. etwas Chiliflocken

Vorbereitung:

  • In einer Schale die Marinade für das Fleisch herstellen aus:
    • dem verquirlten Ei
    • 2 Esslöffel Sojasauce
    • etwas Paprikapulver
  • Das Fleisch waschen und ggf. noch in nicht zu kleine Würfel schneiden.
  • In einer weiteren Schale 4 Esslöffel Maizena gut verteilen. Das Fleisch reingeben und von Hand gut mit dem Maizena einreiben.
  • Dann das Fleisch in die Marinade geben sorgfältig umrühren und min. ½h im Kühlschrank marinieren.
  • Die Peperoni und die Frühlingszwiebeln rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Ananasscheiben aus der Büchse nehmen, sehr gut abtropfen, trocknen und je in 6 Stücke schneiden. Den Saft behalten!
  • 1 Esslöffel Maizena im Ananassaft gut auflösen.

Zubereitung:

  • Das marinierte Fleisch abtropfen und in der Bratpfanne im heissen Sesamöl portionenweise vorsichtig aber heiss je Seite ca. 3 Minuten braten, so dass die Marinade knusprig goldbraun wird und am Fleisch als Panade haften bleibt. Die Stücke nur 1x umdrehen! Im warmen Ofen beiseitestellen.
  • In derselben Pfanne im Sesamöl die Peperoni und Frühlingszwiebeln anbraten, bis sie knackig sind. Gegen Ende  die Ananasstücke zugeben.
  • Tomatenmark unterrühren und kurz rösten.
  • Ketchup, Essig, Zucker und Salz zugeben.
  • Wenn man alles scharf mag wie ich, noch etwas Chiliflocken zugeben.
  • Den Ananassaft mit dem Maizena unterrühren und aufkochen bis die Masse eingedickt ist. Ggf. mit etwas Wasser verdünnen.
  • Das Hühnerfleisch sorgfältig unterrühren und kurz heiss aufkochen.
  • Etwas Sesamkörner obenauf streuen.

Tipp:

  • Mit Basmatireis servieren.

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