(kalte Tomatensuppe)
Zutaten
- 100g Brot
- 800g Büchsentomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Essig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 gekochtes Ei
Vorbereitung
- Das Brot in Scheiben schneiden und etwas im Wasser aufweichen.
- Knoblauch rüsten.
- Ei würfeln.
Zubereitung
- Die Tomaten in ein Mixergefäss geben.
- Das Wasser von Hand aus dem Brot auspressen und das Brot zu den Tomaten geben.
- Ebenso den Knoblauch, Essig und Öl.
- Mit dem Stabmixer gut sämig mixen.
- Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank kühlstellen.
- Vor dem Servieren mit Eiwürfeln dekorieren.
Tipp
- Salmorejo ist ähnlich aber nicht gleich wie Gazpacho. Im Salmorejo hat’s nur Tomaten und Brot. Und Salmorejo wird dickflüssiger gemacht.
- Neben Eiwürfeln werden auch oft noch Schinkenwürfel (Jamon Serrano) zugegeben.
- El Nido – das Nest. Dieser Wein ist total verrückt (wie die Etikette). Die Flasche schwer wie Blei. Wohl der teuerste Wein in der südlichen Hälfte Spaniens. Aus der einstigen Massenwein-Region im südlichen Murcia. Entwickelt wie ein Formel-1 Wagen mit Hilfe der weltweit besten Önologen aus Spanien, USA und Australien. Mit seinen abartigen 15,5% Alkohol wird er von Experten eher nicht zu Mahlzeiten, sondern besser wie ein Whisky zum alleine geniessen empfohlen. Parker-Bewertung gigantisch. Selbstverständlich viel Show, aber was wäre die Welt ohne Show?
Weintipp
Name | El Nido |
Region | Jumilla |
Winzer | Bodegas El Nido |
Trauben | Monastrell, Cabernet Sauvignon |
Web | www.bodegaselnido.com |