Risi-Bisi ist mir von Jugendlagern noch bekannt. Ein sehr einfaches Reisgericht mit etwas Gemüse. Aber soviel ich mich erinnere, war das immer ziemlich oder ganz trocken. Wie man unten sieht, ist ein richtiges venezianisches Risi-Bisi aber fast suppenartig flüssig. Hat allen sehr gut geschmeckt. Ich hab’s ziemlich stark gewürzt mit Salz und Pfeffer, sonst kann es dann fad wirken. |
(für 4 Personen)
Zutaten:
- 400g Risotto Reis (Carnaroli)
- 300g tiefgekühlte grüne Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund frische Petersilie
- 1 Würfel Gemüsebouillon
- 1dl Weisswein
- Pfeffer
- ein schönes Stück Butter
- 150g geriebener Parmesan
- Olivenöl
Vorbereitung:
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
- Petersilie klein hacken
- ca. 1l Gemüsebrühe mischen aus warmem Wasser und dem Gemüsebouillonwürfel
Zubereitung:
- In einer hohen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Den Risotto Reis zufügen, etwas anbraten und mit Wein ablöschen. Dann soviel Gemüsebrühe zugiessen, bis der Reis ganz leicht bedeckt ist. Unter Rühren einmal kurz aufkochen.
- Die Temperatur zurücknehmen und den Reis in 20…25 Minuten leicht köcheln wie ein Risotto. Dabei immer wieder sehr gut umrühren, damit nichts anbrennt, und nach und nach Bouillon zugeben. Die Konsistenz vom Risi-Bisi sollte wie eine dickliche Reissuppe sein, also flüssiger als ein Risotto!
- Erst gegen Ende der Garzeit die gefrorenen Erbsen und die Petersilie zugeben und das Risi-Bisi reichlich mit Pfeffer und Salz würzen.
- Butter und geriebenen Parmesan unterrühren und ggf. noch etwas Bouillon zugeben, bis die relativ flüssige Konsistenz erreicht ist. Ein letztes Mal kurz aufkochen.
Tipp:
- Als Beilage nur etwa die Hälfte der Mengen nehmen.
- Risi e Bisi Risotto Veneto ist ein altes traditionelles Rezept aus Venedig und bedeutet soviel wie Reis mit Erbsen.