Vegi-Versionen von traditionellen Fleisch-Rezepten sind oft nicht so der Hit. Meine so geliebte Bolognese im Vegi-Outfit wurde hingegen zum tollen und vollen Erfolg. Kann ich empfehlen: Das Hackfleisch ersetzt man durch Linsen. Meine Erfahrung hier: die Sauce nur genau so lange köcheln, bis die Linsen zwar gar, aber noch richtig knackig sind. So hat man eine „Haptik“ wie mit Hackfleisch. Am besten nimmt man sogenannt grüne Linsen. Die sind von Natur aus härter und werden nicht zum unschönen Mus.
Ragù Bolognese Vegi
Italien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 4 Tomaten oder 400g Büchsentomaten (Pelati)
- 2…3 Karotten (ca. 200g)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150g grübe oder braune Linsen
- 200g Stangensellerie (3…4 Stangen)
- 100g Champignons
- Olivenöl
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- ca. 2dl Rotwein
- 1 grosser Schuss Kochrahm (Rama)
- 1 Hand voll mediterrane Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Thymian etc.)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Vorbereitung:
- Die Tomaten kurz im siedenden Wasser kochen, abkühlen, Haut entfernen und klein schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
- Karotten in Würfel scheiden.
- Sellerie und Champignons waschen, rüsten und in kleine Stücke schneiden.
- Champignons rüsten, waschen und in Würfelchen schneiden.
Zubereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Sellerie in einer Bratpfanne ca. 5 Minuten im Öl anschwitzen.
- Die Linsen und Champignons beigeben und kurz ca. 2 Minuten mitdünsten.
- Dann die Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und so lange köcheln, bis die Linsen gar, aber noch knackig sind (ca. 25 Minuten).
- Dabei etappenweise nur so viel Rotwein zugeben, dass am Schluss alles etwas eingedickt ist.
- Gegen Schluss einen grossen Schuss Rahm unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kräutern würzen.
Tipp:
- Vegetarische Version für Pasta Bolognese.
- Viel geriebenen Parmesankäse darüber streuen.