Wiki: Pot-au-feu (französisch für „Topf auf dem Feuer“) ist ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nordfrankreichs, bestehend aus Rindfleisch, Gemüse und einem Bouquet garni, bei dem auch eine Brühe entsteht.
Pot au feu
Frankreich (für 4 Personen)
Zutaten:
- 800…1000g mageres Siedfleisch am Stück (Rind)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ein paar getrocknete Lorbeerblätter
- ein paar Gewürznelken
- ein paar schwarze Pfefferkörner
- 1 Fleischbouillon-Würfel
- 1dl Weisswein
- 250g Wirz
- 250g Knollensellerie
- 400g Kartoffeln
- 1 Lauch
- 3 Karotten
- frische Gartenkräuter wie Petersilie, Thymian, Salbei, Rosmarin (z.B. zu einem Bouquet garni gebunden)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Senf
Vorbereitung:
- Die Zwiebel rüsten, halbieren und aussen mit den Nelken bestecken.
- Knoblauch rüsten, halbieren und mit Löffelrücken plattdrücken.
- Karotten rüsten und halbieren.
- Knollensellerie rüsten und in mittlere Stücke schneiden.
- Wirz in Streifen schneiden.
- Kartoffeln rüsten und halbieren.
- Den Lauch in ca. 5cm lange Stücke schneiden
- Das Fleischstück waschen und abtrocknen.
Zubereitung:
- In einem grossen Topf oder Bräter, wo am Schluss alles reinpasst, die beiden besteckten Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett braun anrösten.
- Mit Wein ablöschen, das Fleisch zugeben und mit Wasser auffüllen, bis es knapp bedeckt ist.
- Bouillonwürfel, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferkörner und das Bouquet garni zugeben.
- Aufkochen und dann 1¼ Stunde lang zugedeckt ganz leicht köcheln. Den Schaum ggf. abschöpfen.
- Dann das Gemüse beigeben und weitere ca. 30 Minuten köcheln, bis alles Gemüse weich ist. Den Wirz kann man etwas später zugeben, da er schneller gar ist.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zwiebeln und Kräuter rausnehmen (entsorgen).
- Das Fleisch quer zur Faser in 1cm dicke Scheiben schneiden und wieder in den Topf geben.
- Traditionell wird zuerst die Brühe als Suppe serviert und danach das Fleisch mit dem Gemüse. Man kann aber auch alles zusammen in Suppenteller geben.
Tipp:
- Brot dazu servieren!
- Als Garnitur kann man auch saures Gemüse (Essiggurken, Silberzwiebeln etc.) servieren. Und Senf zum Fleisch.
- Pot au feu ist ein Klassiker aus Nordfrankreich