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Wiki: Pot-au-feu (französisch für „Topf auf dem Feuer“) ist ein klassischer Eintopf der ländlichen Küche Nord­frankreichs, bestehend aus Rindfleisch, Gemüse und einem Bouquet garni, bei dem auch eine Brühe entsteht.

Pot au feu

Frankreich (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 800…1000g mageres Siedfleisch am Stück (Rind)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ein paar getrocknete Lorbeerblätter
  • ein paar Gewürznelken
  • ein paar schwarze Pfefferkörner
  • 1 Fleischbouillon-Würfel
  • 1dl Weisswein
  • 250g Wirz
  • 250g Knollensellerie
  • 400g Kartoffeln
  • 1 Lauch
  • 3 Karotten
  • frische Gartenkräuter wie Petersilie, Thymian, Salbei, Rosmarin (z.B. zu einem Bouquet garni gebunden)
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Senf

Vorbereitung:

  • Die Zwiebel rüsten, halbieren und aussen mit den Nelken bestecken.
  • Knoblauch rüsten, halbieren und mit Löffelrücken plattdrücken.
  • Karotten rüsten und halbieren.
  • Knollensellerie rüsten und in mittlere Stücke schneiden.
  • Wirz in Streifen schneiden.
  • Kartoffeln rüsten und halbieren.
  • Den Lauch in ca. 5cm lange Stücke schneiden
  • Das Fleischstück waschen und abtrocknen.

Zubereitung:

  • In einem grossen Topf oder Bräter, wo am Schluss alles reinpasst, die beiden besteckten Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten ohne Fett braun anrösten.
  • Mit Wein ablöschen, das Fleisch zugeben und mit Wasser auffüllen, bis es knapp bedeckt ist.
  • Bouillonwürfel, Lorbeer, Knoblauch, Pfefferkörner und das Bouquet garni zugeben.
  • Aufkochen und dann 1¼ Stunde lang zugedeckt ganz leicht köcheln. Den Schaum ggf. abschöpfen.
  • Dann das Gemüse beigeben und weitere ca. 30 Minuten köcheln, bis alles Gemüse weich ist. Den Wirz kann man etwas später zugeben, da er schneller gar ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zwiebeln und Kräuter rausnehmen (entsorgen).
  • Das Fleisch quer zur Faser in 1cm dicke Scheiben schneiden und wieder in den Topf geben.
  • Traditionell wird zuerst die Brühe als Suppe serviert und danach das Fleisch mit dem Gemüse. Man kann aber auch alles zusammen in Suppenteller geben.

Tipp:

  • Brot dazu servieren!
  • Als Garnitur kann man auch saures Gemüse (Essiggurken, Silberzwiebeln etc.) servieren. Und Senf zum Fleisch.
  • Pot au feu ist ein Klassiker aus Nordfrankreich

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