Pilaw Reis ist ein sehr altes Rezept. Die Ursprünge und die Verbreitung lokalisieren sich in Usbekistan, Iran, Türkei und anderen zentralasiatischen Ländern bis nach Indien.
Pilaw-Reis
Zentralasien (für 4 Personen)
Zutaten:
- 600g Poulet Geschnetzeltes oder Würfel (alternativ Vegi-Fleischstücke)
- 400g Langkornreis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten + ggf. noch anderes festes Gemüse
- eine Hand voll Mandelsplitter oder andere Nüsse
- eine Hand voll Rosinen
- doppelte Menge des Reises Gemüse-Bouillon (1 Würfel in heissem Wasser aufgelöst)
- eine Prise Chiliflocken (je nach Schärfewunsch)
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Garam Masala (orientalische Gewürzmischung)
- frische Petersilie
- Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Vorbereitung:
- Zwiebel in dünne Schnitze schneiden
- Knoblauch klein schneiden
- Karotten/Gemüse rüsten und in Stäbchen schneiden
- Die Mandelsplitter in einem kleinen Topf kurz und leicht anrösten
- Petersilie klein schneiden
Zubereitung:
- In einem genügend grossen Topf das Fleisch im Öl scharf anbraten.
- Zwiebel und Knoblauch dazugeben und danach die Karotten/Gemüse sanft mitbraten.
- Chiliflocken, Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala und Rosinen unterrühren und kurz mitdünsten.
- Den Boullion zugeben und 5 Minuten köcheln.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Reis zugeben und zugedeckt sachte garen, bis er weich aber locker ist (ca. 15…20 Minuten. Nicht mehr rühren.
- In eine heisse Servierschüssel geben und mit Mandeln und Petersilie bestreuen.
Tipp:
- Pilaw-Reis ist ein lockerer Reis gewürzt mit orientalischen Gewürzen und angereichert mit Fleisch, Gemüse und Nüssen.