Name | Melis |
Region | Priorat (Catalunya) |
Winzer | Cellers Melis SL |
Trauben | 62% Garnacha, 19% Cariñena, 13% Cabernet Sauvignon, 6% Syrah |
Web | www.melispriorat.com |
- „Geheimtipp“ mit 15.5% Alkohol
- Der Melis ist der Top-Wein von Cellers Melis
- Optimale Trinkreife max. 15 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 95.
Meine Degu vom 25.2.2023 (2006er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- Depot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Marmeladigkeit
- Fruchtkompott
- Zimt
- Karamell
- Backpflaaume
- Leder
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- rote Kirsche
- getrocknete Früchte
- gekochte Früchte
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Sehr weicher und bröckeliger Zapfen. Eine 17-jährige Preziose trinkt man nicht jeden Tag.
- Auge: erstaunlich wenig tief.
- Nase: immer noch sehr fruchtig, aber getrocknet/gekocht
- Gaumen: auch hier fruchtig, frisch; riesiges Tannin, dem wir die grossartige Lagerfähigkeit verdanken, aber keineswegs störend.
Typische Priorat Assemblage mit Garnacha als Leitsorte. Dadurch helle Farbe und super Frucht. 3.2/4 Punkten (= sehr gut). Zum hervorragend fehlt ihm noch etwas mehr Ausgewogenheit. Aber wollen wir diese überhaupt immer? Empfehlung: dekantieren zum belüften.