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Kürbis-Risotto

Ein tolles Herbstgericht, wenn man der Kürbissuppe etwas überdrüssig geworden ist…

Kürbisrisotto

Schweiz (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 500g (2 grosse Tassen) Carnaroli Reis
  • 500g Kürbis
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1dl Weisswein
  • 1 Gemüsebouillon Würfel
  • Olivenöl
  • 1 Prise Kurkuma-Pulver (oder Saffran)
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • frische grüne Küchenkräuter (z.B. Salbei, Thymian, Oregano, Petersilie)
  • 80g geriebener Parmesankäse

Vorbereitung:

  • Kürbis rüsten und in ca. 1.5cm grosse Würfel schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.
  • Die frischen Kräuter klein schneiden.

Zubereitung:

  • In einem genügend grossen Topf im Olivenöl die Kürbiswürfel ca. 8 Minuten anbraten und dann beiseitestellen.
  • Im selben Topf im Öl Zwiebeln und Knoblauch ca. 3 Minuten glasig dünsten.
  • Den Reis unterrühren und ebenfalls ca. 2 Minuten andünsten.
  • Mit Weisswein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Kurkuma zugeben für eine schöne gelbe Farbe und ebenso etwas Muskatnuss und den Bouillonwürfel.
  • Dann nach und nach Wasser unterrühren, so dass der Reis immer knapp bedeckt ist. Bei leichtem Kochen immer gut umrühren.
  • Nach 10 Minuten die Kürbisstücke beigeben.
  • Der Risotto ist fertiggekocht, wenn er sämig, noch reichlich feucht, die Reiskörner aber noch knackig sind. Das dauert total ca. 30 Minuten.
  • Ca. 5 Minuten vor dem Ende die Kräuter untermischen und vor dem Ende den geriebenen Parmesankäse.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp:

  • Frisch geriebenen Parmesankäse über die Portionen streuen.
  • Wen man gerade Kürbiskerne in der Küche hat, gerne eine Hand voll auf dem Teller darüberstreuen.
  • Statt Kurkuma kann man natürlich für die gelbe Farbe auch den teuren Saffran nehmen.

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