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Kichererbsen Harissa

Eine ausgewogene Ernährung enthält ja auch immer Kohlenhydrate. Da versuche ich, täglich abzuwechseln. Pasta, Kartoffeln, Reis sind wohl die gängigsten. Und eben Hülsenfrüchte wie Kichererbsen. Die scharfe Harissa-Sauce ist in der nordafrikanischen Küche bekannt und auch in den vorderasiatischen Ländern. Ich liebe sie.

Als Beilage oder Tapa kann man die Kichererbsen alleine kochen. Als ganze Mahlzeit füge ich jeweils noch diverses Gemüse hinzu.

Kichererbsen Harissa

Vegi (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 200g Kichererbsen
  • 1 kleine Büchse gehackte Tomaten (ca. 400g)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • ein paar Lorbeerblätter
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 2 Teelöffel Harissa Paste
  • Option: Gemüse, siehe Tipp

Vorbereitung:

  • Die Kichererbsen mehrere Stunden (am besten über Nacht) im Wasser einweichen lassen.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden.

Zubereitung:

  • Die eingeweichten Kichererbsen in genügend Wasser mit etwas Salz und Lorbeerblättern ½ bis ¾ Stunden leicht kochen. Danach abtropfen und die Lorbeerblätter rausnehmen.
  • Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel in Olivenöl in einer Bratpfanne andünsten.
  • Die Kichererbsen zugeben und kurz mitdünsten und die Harissa Paste unterrühren.
  • Tomaten beigeben und ca. 10 Minuten köcheln. Ggf. noch etwas Wasser beigeben.

Tipp:

  • Harissa ist eine scharfe arabische Sauce. Erhältlich im Supermarkt im Glas.
  • Option, wenn es eine ganze Mahlzeit sein soll: mit den Zwiebeln und Knoblauch etwas farbiges Gemüse mitbraten. Z.B. Karotten, Pak Choi, Blattspinat etc. Ebenso eine Hand voll Rosinen, damit es etwas süsslich wird.

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