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Gemüse-Lasagne mit meiner ersten Bechamel und Guidalberto

Gemüse-Lasagne

Vegi (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 300g Maiskörner aus der Büchse
  • ca. 400g tiefgekühlter Blattspinat
  • 400g gehackte Tomaten aus der Büchse
  • 8dl Milch
  • 30g Butter
  • 30g Weissmehl
  • ca. 400g Lasagne Blätter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1dl Rotwein
  • 2 Esslöffel Tomatenmark aus der Tube
  • Olivenöl
  • italienische Gewürze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Muskatpulver
  • 150g geriebener Parmesankäse

Vorbereitung:

  • Den Spinat auftauen und das Wasser von Hand gut ausdrücken. Verzetteln.
  • Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
  • Zwiebeln und Knoblauch im Öl in der Bratpfanne dünsten.
  • Die gehackten Tomaten zugeben und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Dazwischen Rotwein und Tomatenmark zugeben und mit Salz, Pfeffer, kleiner Prise Zucker und italienischen Gewürzen würzen.
  • Dann den Spinat und die Maiskörner gut unterrühren und kurz weiter köcheln. Das ist jetzt die Sugo-Füllung für die Lasagne.
  • Sauce Bechamel herstellen:
    • Butter in kleinem Topf erwärmen.
    • Mit kleinem Schwingbesen das Mehl ünterrühren und sachte dünsten. Es darf nicht anbrennen oder braun werden..
    • Die Milch dazu giessen, aufkochen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln und und mit dem Schwingbesen permanent (!) rühren. Sonst gibt’s braune Klumpen.

Zubereitung:

  • Zuerst den Boden einer Ofen-Auflaufform mit Bechamel-Sauce leicht decken.
  • Dann abwechslungsweise 1 Lage Lasagne Blätter und je eine dünne (!) Lage Tomaten-Gemüse-Sugo und Bechamel-Sauce aufschichten. Total ca. 4…5 Lagen Lasagne Blätter. Die Lasagne Blätter kann man brechen, um die ganze Fläche zu decken.
  • Die Schichtung  mit der letzten Lage Lasagne Blätter beenden und diese mit etwas Bechamel decken.
  • Dann mit reichlich Reibkäse bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 220°C ca. 25 Min. backen.

Tipp:

  • Die knackigen Maiskörner sind ein guter Hackfleischersatz!
  • Die Bechamel kann man natürlich auch als Pulver im Beutel kaufen und mit Milch anrühren.
  • Wenn die Lasagne am Anfang im Ofen grosse Blasen erzeugen, mit einem grossen Löffel etwas niederdrücken.
  • Am Ende des Backens mit Oberhitze-Grill die Lasagne schön braun machen.

Meine Degu (2014er) des Guidalberto:

Eine Bordeaux Cuvée wie die meisten Weine aus der Region Bolgheri. 60% Cabernet Sauvignon und 40% Merlot. Preis ca. CHF 39.-

Das berühmte Weingut Tenuta San Guido liegt an der toskanischen Mittelmeerküste bei Bolgheri. Gegründet wurde das Weingut 1944, als der Markgraf Mario Incisa della Rocchetta die ersten Rotweinreben pflanzte. Vom Gut stammt auch der super berühmte Sassicaia Wein.

  • klar
  • blasses Rubinrot
  • sauber
  • mittlere (+) Geruchsintensität nach:
    • rote Pflaume
    • Zimt
    • Toast
    • Kaffee
    • Schokolade
  • erste Reifenoten
  • trocken
  • Säure mittel (+)
  • Tannin Mittel
  • Alkohol mittel
  • mittlerer Körper
  • mittlere Geschmacksaromen nach:
    • rote Johannisbeere
    • Erdbeere
    • Marmeladigkeit
  • mittlerer (+) Abgang
  • Qualität sehr gut
  • kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential

Fazit:

Die 2014er sind in der Toscana generell ein sehr problematischer (= meistens schlechter) Jahrgang. Dieser „kleine Sassicaia“ hat da mal noch Glück gehabt. Zur Vegi-Lasagne war er der absolute Hit. Zwar etwas viel Geld – na ja…

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