Fleischvogel ist ein lustiger Name. Koch-Wiki sagt: Fleischvogel ist eine Art Schweizer Rinderrouladen mit herzhafter Füllung aus Hackfleisch und Speck. Die Roulade selber kann man natürlich auch selber machen. Hier habe ich sie beim Metzger gekauft.
Fleischvögel (Rindsrouladen)
Schweiz (für 4 Personen)
Zutaten:
- 4 fertige Fleischvögel
- 2 Karotten
- 300g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 gehäufte Esslöffel Weissmehl
- 2 Esslöffel Tomatenmark aus der Tube
- 2 dl Rotwein
- ca. 5 dl Gemüse-Bouillon (1 Bouillonwürfel in 5dl heissem Wasser aufgelöst)
- Pfeffer
- Öl
- frische gekrauste Petersilie
Vorbereitung:
- Karotten und Knollensellerie rüsten und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
- Petersilie klein schneiden
Zubereitung:
- Die Fleischvögel in der Bratpfanne im Öl ca. 5 Minuten rundherum schön anbraten und beiseitestellen.
- In derselben Pfanne im Bratfond und etwas zusätzlichem Öl Zwiebel, Knoblauch und Gemüse bei weniger Hitze ca. 7 Minuten dünsten.
- Das Mehl als Saucenbinder dazugeben und kurz mitrösten.
- Tomatenmark unterrühren und dann mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen.
- Mit Pfeffer (oder wer’s besonders scharf mag, mit wenig Chiliflocken) abschmecken.
- Die Fleischvögel hineingeben und so viel Bouillon zugeben, bis das Fleisch zur Hälfte bedeckt ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Die Fleischvögel sollen weich sein.
- Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipp:
- Noch besser als auf dem Herd: nach dem Abschmecken der Sauce diese in einen Le Creuset Bräter geben und dann die Fleischvögel und den Bouillon dazu und 1 Stunde im Ofen schmoren bei 150°C. Natürlich mit Deckel drauf.
- Mit Kartoffelstock oder Polenta/Bramata servieren.