Name | Enrique Mendoza, Petit Verdot |
Region | Alicante |
Winzer | Bodegas Enrique Mendoza |
Trauben | 100% Petit Verdot |
Web | www.bodegasmendoza.com |
- Mendoza ist berühmt – wohl einer der berühmtesten Winzer im südlichen Spanien. Er ist bekannt dafür, dass er neben typisch spanischen Reben eben auch französische vinifiziert. Trotzdem: ein reinsortiger Petit Verdot ist exotisch – sehr exotisch.
- Er gedeiht bei Villena, also östlich von Yecla. Hier die Beschreibung von meiner Weinreise.
- Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 24.
Meine Degu (2013er):
- klar
- tiefes Rubinrot
- Depot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Cassis
- Heidelbeere
- Lakritze
- Karamell
- Kaffee
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- Fruchtkompott
- Bouillon
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Mein wohl erster reiner Petit Verdot, soweit ich mich erinnern kann. Gewisse „Vorurteile“ aber bestätigt:
- dunkel
- mehr II. und III. Aromen als Frucht
Hingegen:
- Im Gaumen erstaunlich fruchtig. Fast was süsses, oder ist es salzig? Ich bezeichne es als Bouillon.
- Gar nicht so viel Tannin wie vermutet und überall erzählt wird. Vermutlich weil er in der heissen spanischen Levante reifen konnte.
Eine schöne Erfahrung und Erinnerung an den persönlichen Empfang durch Enrique vor einigen Jahren, wo ich die Flasche vor Ort kaufte. Eine eher seltene Rebsorte, die wohl schwierig zu erkennen sein wird z.B. an einer Blinddegustation.
Und nicht zu vergesssen: ein unheimlich gutes Preis-Leistungsverhältnis!