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Alcachofas a la vinagreta

(Artischocken in Vinaigrette)

Zutaten

  • 2 Artischocken
  • Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Weinessig
  • 10 Esslöffel Olivenöl
  • wenig Senf
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer

 

Vorbereitung

  • Die äussersten Blätter und den Stiel der Artischocke abschneiden. Ebenso die obersten 1…2cm mit einem scharfen Messer abschneiden („köpfen“).
  • In einer genügend grossen Pfanne etwa 30 Minuten im Salzwasser mit etwas Zitronensaft leicht kochen und gut abtropfen lassen. Wenn sich die Blätter ganz leicht lösen lassen, sind sie gar.

 

Zubereitung

  • Vinaigrette herstellen: Die Knoblauchzehe ausdrücken und damit die Schüssel ausreiben. Den Essig, Senf, das Salz und den Pfeffer mischen und schrittweise das Öl hinzufügen.
  • Feingehackten Schnittlauch unterrühren.
  • Die Artischocken und die Vinaigrette in je einer Schale auf dem Tisch servieren.

 

Tipp

  • Die Artischocken werden wie folgt gegessen: Die Blätter abtrennen und das fleischige Ende in die Vinaigrette tauchen und durch die Zähne ziehen.
  • Wenn alle äusseren Blätter gegessen sind, taucht das ungeniessbare Heu auf. Das wird abgeschnitten und darunter liegt der Artischockenboden, das zarteste Fleisch, welches am Schluss auch mit Vinaigrette genossen wird.
  • Artischocken sind sehr gesund, vor allem für die Galle.

 

Weintipp

Name Verdejo Rueda DO, Rolland & Galarreta
Region Rueda
Winzer Rolland & Galarreta
Trauben 100% Verdejo
Web www.valdevid.es

 

Rolland & Galarreta

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