(Artischocken in Vinaigrette)
Zutaten
- 2 Artischocken
- Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Weinessig
- 10 Esslöffel Olivenöl
- wenig Senf
- Schnittlauch
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
- Die äussersten Blätter und den Stiel der Artischocke abschneiden. Ebenso die obersten 1…2cm mit einem scharfen Messer abschneiden („köpfen“).
- In einer genügend grossen Pfanne etwa 30 Minuten im Salzwasser mit etwas Zitronensaft leicht kochen und gut abtropfen lassen. Wenn sich die Blätter ganz leicht lösen lassen, sind sie gar.
Zubereitung
- Vinaigrette herstellen: Die Knoblauchzehe ausdrücken und damit die Schüssel ausreiben. Den Essig, Senf, das Salz und den Pfeffer mischen und schrittweise das Öl hinzufügen.
- Feingehackten Schnittlauch unterrühren.
- Die Artischocken und die Vinaigrette in je einer Schale auf dem Tisch servieren.
Tipp
- Die Artischocken werden wie folgt gegessen: Die Blätter abtrennen und das fleischige Ende in die Vinaigrette tauchen und durch die Zähne ziehen.
- Wenn alle äusseren Blätter gegessen sind, taucht das ungeniessbare Heu auf. Das wird abgeschnitten und darunter liegt der Artischockenboden, das zarteste Fleisch, welches am Schluss auch mit Vinaigrette genossen wird.
- Artischocken sind sehr gesund, vor allem für die Galle.
Weintipp
Name | Verdejo Rueda DO, Rolland & Galarreta |
Region | Rueda |
Winzer | Rolland & Galarreta |
Trauben | 100% Verdejo |
Web | www.valdevid.es |