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Fasolia mit arabischem Butterreis

Wie ich zu dem Rezept kam? Ich hatte noch eine halbe Büchse grosse weisse Bohnen und Resten von Harissa-Paste. Also googeln und schon kam ich auf das libanesische Rezept: ein sehr würziger Bohneneintopf mit Fleisch. Gibt es in verschiedenen Varianten im ganzen arabischen Raum bis in die Türkei. Und der Butterreis mit den gerösteten Fideli rundet das Ganze perfekt ab.

Fasolia mit arabischem Butterreis (libanesischer Eintopf)

Libanon (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 600g Gulaschfleisch vom Rind
  • 400g grosse weisse Bohnen aus der Büchse (z.B. Bianchi di Spagna)
  • 400g gehackte Tomaten aus der Büchse
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • eine Hand voll frischer Koriander
  • 2 Teelöffel Harissa-Paste
  • 2 Teelöffel Ras-el-Hanout Gewürzmischung
  • Olivenöl
  • 250g weisser Reis (1 Cup)
  • 50g Fadennudeln (Fideli, Vermicelli)
  • 2 Esslöffel Butter (50g)
  • Salz
  • Pfeffer

Vorbereitung:

  • Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden
  • Das Fleisch ggf. noch etwas parieren und in 2…3cm Würfel schneiden

Zubereitung:

  • Fasolia:
    • In der Bratpfanne im Olivenöl die Zwiebel ca. 3 Minuten andünsten.
    • Das Fleisch zugeben und ca. 8 Minuten goldbraun braten. Gegen Schluss den Knoblauch dazu und das Ras-el-Hanout Pulver.
    • Die gehackten Tomaten unterrühren und die Harissa-Paste (je nach Schärfewunsch).
    • 1 Stunde köcheln oder auch länger schadet nicht. Während des Kochens immer wieder mit Wasser auffüllen, so dass das Fleisch knapp bedeckt bleibt.
    • Etwa 10 Minuten vor Ende, die gekochten Büchsen-Bohnen und den Koriander zugeben.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, was aber bei Verwendung obiger Gewürze absolut unnötig ist.
  • Arabischer Butterreis mit Fadennudeln:
    • Butter im Topf erhitzen und darin die Fadennudeln sachte aber ziemlich lange goldbraun anrösten.
    • Reis zugeben und kurz mitbraten
    • Gemüsebrühe zugeben (½ Würfel Gemüsebouillon in 4dl Wasser)
    • Aufkochen und dann bei niedriger Hitze quellen lassen

Tipp:

  • Originale Gewürzmischung für den Eintopf ist das nahöstliche Baharat. Da ich immer die Magreb-Mischung Ras-el-Hanout im Schrank habe, nehme ich diese. Ist ähnlich, aber natürlich nicht gleich. Die Harissa-Paste gibt noch Schärfe, wenn gewünscht.
  • Der Butterreis mit Fadennudeln ist eine typische arabische Spezialität. Man braucht zu dem Gericht nicht so viel davon, da die Bohnen schon nahrhaft sind.
  • Alternativ zum Reis: Pitabrot, Fladenbrot
  • Auf dem Foto hatte ich noch eine Hand voll grüner Erbsen. Die passen perfekt dazu.

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