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Kitchari ist ein uraltes indisches Rezept. Mich hat fasziniert, dass Reis und Linsen zusammen gekocht werden. Kohlenhydrate und Eiweiss. Perfekte Nahrung – zusammen mit Gemüse. In Indien auch oft zum Frühstück.

Kitchari (indisches Reis-Linsen-Gericht)

Indien (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 250g Basmatireis
  • 150g rote Linsen oder gespaltene Mungo-Bohnen
  • 2…3 Karotten (ca. 200g)
  • 350g Blattspinat tiefgefroren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gemüsebouillon-Würfel
  • Sesamöl
  • frischer Koriander
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmel
  • 1 Esslöffel Senfkörner
  • 1 Esslöffel Kurkumapulver
  • 1 Esslöffel Korianderpulver
  • 1 daumenspitze-grosses Stück frischer Ingwer
  • einige Spritzer Zitronensaft
  • Chiliflocken (je nach Schärfewunsch)

Vorbereitung:

  • Reis und Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser auswaschen. Beides zusammen ca. 2 grosse Tassen = 0.5l.
  • Karotte, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer kleinschneiden.
  • Spinat auftauen und das Wasser auspressen.

Zubereitung:

  • In einem genügend grossen Topf im Sesamöl Zwiebeln und Kreuzkümmel einige Minuten leicht braten. Gegen Ende den Knoblauch zugeben.
  • Ingwer, Senfkörner, Kurkuma, Korianderpulver und je nach Schärfewunsch Chiliflocken zugeben, gut vermengen und etwas toasten, bis es herrlich duftet.
  • Die Karotten zugeben und kurz in der Gewürzmischung dünsten.
  • Reis und Linsen zugeben und ebenfalls etwas anbraten.
  • Das 1½-fache Volumen von Reis/Linsen an Wasser (ca. 0.75l) zugeben sowie den Gemüsebouillon-Würfel. Köcheln, bis Reis und Linsen gar sind (knapp 20 Minuten). In der Hälfte den Spinat unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ganz am Schluss wenige Spritzer Zitronensaft unterrühren. Das Gericht soll am Schluss sämig sein.
  • In eine vorgewärmte Schale geben und mit frischem Koriander bestreuen.

Tipp:

  • Kitchari oder Khichdi ist ein traditionelles indisches Gericht, das seinen Ursprung in der ayurvedischen Küche hat.
  • Es kann auch anderes Gemüse (Resten) verwendet werden.
  • Zum Reis werden sowohl Mungo-Bohnen als auch Linsen verwendet.
  • Als Beilage z.B. eine Gurken-Raita (Joghurt mit Salatgurke).

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