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Bulgogi – Koreanisches Feuerfleisch

Wie kam ich zum Bulgogi? Auf Umwegen! Ich hatte einen leckeren Sack Kimchi im Asia Laden gekauft und suchte im Internet, wozu das Kimchi sonst noch als Beilage taugt. Bisher gibt es das in meinem Blog für den Gebratenen Kimchi-Reis (Kimchi Bokkeum Bap). Ich war in den 1990er Jahren in Korea und kenne das Essen einigermassen. Kimchi gab’s da auf jedem Tisch sozusagen als Amuse Bouche. Beim Googeln traf ich dann so auf das Bulgogi, das mir nur schon des lustigen Namens wegen gefiel 🙂

Feuerfleisch heisst es, weil es oft auf dem heissen Feuer gebraten wird. Ich tat das auf meiner Grillpfanne. Etwas vom Entscheidenden ist die super süsse, dicke koreanische Sojasauce.

Bulgogi – Koreanisches Feuerfleisch

Süd-Korea (für 4 Personen)

Zutaten:

  • ca. 600g hochwertiges Rindfleisch zum nur kurz braten (z.B. à la minute)
  • 400g Basmatireis
  • ½ Zwiebel
  • 1…2 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3…4 Karotten
  • 1 kleines Stück frischer Ingwer
  • ½ Birne
  • 80g Shiitake-Pilze
  • Sesamöl
  • Koreanische oder Thailändische süsse (!) Sojasauce
  • 4 Esslöffel Sesamsamen
  • 1 Schuss Reisessig
  • 2…3 Teelöffel Sambal Oelek

Vorbereitung:

  • Sesamsamen in einer kleinen Pfanne sachte und wenig rösten. Nicht anbrennen!
  • ½ Zwiebel, Knoblauch, ½ Birne und Ingwer rüsten.
  • Die Marinade herstellen aus:
    • obigen 4 gerüsteten Zutaten
    • ca. 6 Esslöffel süsse (!) Sojasauce
    • 4 Esslöffel Sesamöl
    • 1 Schuss Reisessig
    • 2..3 Teelöffel Sambal Oelek (je nachdem wie scharf man es mag)

Alles mit dem Stabmixer pürieren.

  • Das Fleisch in dünne Plätzchen/Scheiben schneiden und dann min. 1 Stunde in der Marinade marinieren. Besser eine ganze Nacht.
  • Frühlingszwiebeln rüsten und in kleine Scheiben schneiden. Grünes und weisses getrennt.
  • Karotten rüsten und in feine Stäbchen schneiden.
  • Pilze rüsten, waschen und in Streifen schneiden.
  • Den Reis waschen.

Zubereitung:

  • Den Reis im Salzwasser kochen und warmstellen.
  • Das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit wenig Sesamöl portionenweise im Wok, einer Bratpfanne oder noch besser einer Grillpfanne kurz (ca. 2 Minuten) sehr scharf anbraten und beiseitestellen.
  • Dann in der Pfanne mit etwas Sesamöl die Karotten, das Weisse der Frühlingszwiebeln und die Shiitake Pilze nacheinander zugeben und ca. 5 Minuten braten, bis alles knackig ist.
  • Das Fleisch wieder dazugeben und die gerösteten Sesamsamen sowie einen grossen Schuss süsse Sojasauce unterrühren. Alles kurz aufkochen.
  • In eine Schüssel geben und mit dem Grünen der Frühlingszwiebeln bestreuen.
  • Mit dem Reis servieren.

Tipp:

  • Etwas Kimchi als Beilage.

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