(Oktopus-Kartoffel Salat)
Zutaten
- 1kg Oktopus (ein grosser oder mehrere kleine, z.B. tiefgefroren)
- 2 Zwiebeln
- 1.2kg Kartoffeln
- 12 Cherry-Tomaten
- 12 entsteinte Oliven
- Weissweinessig
- ein paar getrocknete Lorbeerblätter
- frische Petersilie
- frische Korianderblätter
- Paprikapulver (z.B. das geräucherte Pimentón de la Vera)
- ein Schuss Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Vorbereitung
- Den Pulpo langsam auftauen und waschen. Er besteht aus den 8 Tentakeln und dem Kopf in der Mitte. Das Auge im Zentrum herausschneiden und -drücken.
- Eine Zwiebel schälen und halbieren.
- Die andere Zwiebel und die Petersilie und Koriander kleinhacken.
- Die Cherry-Tomaten und Oliven halbieren.
- Die Salatsauce mischen aus Olivenöl, Weissweinessig, Zitronensaft, gehackter Zwiebel, Petersilie, Koriander, Salz und Pfeffer.
Zubereitung
- Wasser in einer grossen Pfanne zum kochen bringen und den Pulpo mit den beiden Zwiebelhälften und den Lorbeerblättern ca. 45 Minuten kochen bis er zart ist.
- Aus dem Wasser nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun die Tentakel und den Rest in Stücke schneiden. Mit etwas Pimentón vermengen und beiseitelegen.
- Die Kartoffeln schnittfest kochen. Schälen, in Stücke schneiden und ebenfalls mit wenig Pimentón vermischen.
- Kartoffeln, Tomaten, Oliven und Pulpo in eine grosse Schale geben und mit der Salatsauce verrühren solange alles noch warm ist. Dann min. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Besser eine ganze Nacht.
Tipp
- Tapa aus der Region Malaga.
Weintipp
Name | Gran Marius Selección |
Region | Almansa |
Winzer | Bodegas Piqueras |
Trauben | 30% Monastrell, 30% Tempranillo, 25% Syrah, 10% Garnacha, 5% Cabernet Sauvignon |
Web | www.bodegaspiqueras.es |