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Shabu Shabu – das wahre Fleischfondue

In den 1990er Jahren war ich geschäftlich ein paarmal in Japan. Von da habe ich meine Erinnerungen an phantastisches Essen. Und einiges davon habe ich seither auf meiner Kochliste. Shabu Shabu kommt erst heute dazu.

Shabu Shabu

Japan (für 4 Personen)

Zutaten:

  • 700g sehr dünn geschnittenes marmoriertes Rindfleisch (z.B. Hohrücken)
  • 150g Shitake Pilze
  • 1 Chinakohl
  • 2 Karotten
  • 200g Soja/Mungo-Sprossen
  • 300…400g geräucherter Tofu
  • 100g Udon Nudeln
  • Rindsbouillon (1 Würfel pro Liter)
  • 1 Daumen grosses Stück frischen Ingwer
  • eine kleine handvoll Pfefferkörner
  • 1 grosser Schuss Sherry
  • 1dl Sojasauce
  • 1 grosser Schuss Reiswein (Sake)
  • einige Spritzer Fischsauce
  • einen Schuss geröstetes Sesamöl
  • 200…300g Erdnusssauce (Satay) im Glas oder Beutel
  • 2 gehäufte Esslöffel Misopaste (Sojabohnenpaste)
  • 1 grosse Tasse Reis (ca. 250g)

Vorbereitung:

  • Das Fleisch muss sehr dünn geschnitten sein, ca. 1.5mm. Am besten macht das der Metzger mit der Maschine und trennt die Schichten mit Folie. Auf einem Teller schön präsentieren.
  • Die Pilze waschen, rüsten (Stielenden wegschneiden).
  • Bei den Chinakohlblättern den dicksten Teil des weissen Strunks rausschneiden und den Rest in Längsstreifen schneiden.
  • Die Karotten mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln
  • Den Tofu in 2cm Würfel schneiden.
  • Pilze, Kohl, Karotten, Sojasprossen und Tofu in Schalen oder Tellern auf dem Tisch schön präsentieren.

Zubereitung:

  • Den Reis kochen und warm stellen.
  • Den Bouillon herstellen und etwas kochen aus:
    • je nach Topfgrösse 1…2l Wasser (der Topf soll min. halb voll sein)
    • fein geraffelter Ingwer
    • 1 Würfel Rindsbouillon pro Liter Wasser
    • eine kleine handvoll Pfefferkörner
    • 1 grosser Schuss Sherry
    • 1dl Sojasauce
    • 1 grosser Schuss Reiswein (Sake)
    • einige Spritzer Fischsauce
    • einen Schuss geröstetes Sesamöl
  • Alles in einem genügend grossen Topf, der dann auf das Gas-Rechaud passt. Nicht schlecht ist z.B. ein Gusseisentopf (Bräter).
  • Die beiden Dipsaucen herstellen und im Ofen warm stellen:
    • Die Satay Sauce erwärmen und in eine kleine Schale geben und warm stellen. Ggf. mit etwas Wasser strecken. Die Konsistenz soll aber leicht cremig sein.
    • 2 gehäufte Esslöffel Misopaste in 4dl kochendem Wasser auflösen. Eine Prise Zucker beigeben. Am Tisch in kleine Schalen (z.B. Tasse) giessen pro Person.

Tipp:

  • Am Tisch die Rindfleischstücke mit Essstäbchen oder Fleischfonduegabel kurz in die köchelnde Brühe tauchen. In eine der Dipp-Saucen tippen und geniessen.
  • Parallel dazu immer wieder Portionen vom Gemüse, Pilzen und Tofu in der Brühe garen und dazu essen. Mit Körbchen rausholen.
  • Zum Shabu Shabu gedämpften Reis servieren.
  • Gegen Schluss die Nudeln kurz nach Anleitung garen (ca. 5 Minuten) und mit der Brühe essen.
  • Man kann natürlich auch noch anderes Gemüse nehmen, z.B. Pak Choi. Allerdings sollte es schnell gar werden – oder man kocht es vor.
  • Es ist ein super Erlebnis das Shabu Shabu. Aber der Tisch oder die Tischdecke bedürfen bei mir danach einer gründlichen Reinigung 🙂
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