Name | Mauro Tinto |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas Mauro |
Trauben | 90% Tempranillo, 10% Syrah |
Web | www.bodegasmauro.com |
- Der Vega Sicilia Macher Mariano Garcia hat auch dieses Top-Weingut in Tudela de Duero aufgebaut. Es ist seinem Vater Mauro Garcia gewidmet.
- Es liegt offiziell nicht mehr in der DO Ribera del Duero sondern in Tudela de Duero, nahe der Stadt Valladolid. Dem Riesenerfolg des Mauro hat diese Anekdote aber eher geholfen als geschadet.
- Wie stark sich einzelne Jahrgänge bzw. Abfüllungen beim Wein unterscheiden können, erlebte ich eindrücklich beim Mauro. Zuerst eine Magnum 2013 und dann noch eine 75cl Flasche 2011er. Der jüngere in der grossen Flasche sehr warm, voll, holzig, Säure und Tannine gut eingebaut. Wie ein traditioneller Tempranillo. Der 2011er dann sehr anders: weniger Holz, kräftige Tannine, keine Wärme. Ob das hauptsächlich der Flaschengrösse zuzuschreiben ist oder nur dem Jahrgang, sei dahingestellt. Ich könnte mich auch nicht festlegen, welcher nun „besser“ ist.
- Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 40.
Meine Degu (2011er):
- tiefes Rubinrot
- mittlere Geruchsintensität nach:
- Brombeere
- schwarze Pflaume
- Eukalyptus
- Toast
- Leder
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- voller Körper
- mittlere Geschmacksaromen nach:
- uups… hatte wohl schon zu viel getrunken und den Gaumeneindruck vergessen aufzuschreiben. Hole ich dann nächstes Mal nach.
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Grosser Name – erstaunlich „normal“, im positiven Sinne. Keine Bombe, da in gebrauchten Fässern ausgebaut, sondern nach 8 Jahren noch super in Form. Sehr ausgewogen. Deshalb zwischen sehr gut und hervorragend.