Name | Estrecho Monastrell |
Region | Alicante |
Winzer | Enrique Mendoza |
Trauben | 100% Monastrell |
Web | www.bodegasmendoza.com |
- Der Sohn von Enrique Mendoza, Pepe, hat hier im Süden einen Meilenstein für spanische Weine aufgestellt. Er gilt als das Beste aus der Region Alicante. Ortstypischer Monastrell modern verarbeitet.
- Der Tipp kam von meinen spanischen Verwandten. Und nach einigem Suchen fand ich ihn auch in der Schweiz.
- Hier die Beschreibung von meiner Weinreise.
- Optimale Trinkreife max. 10 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 39.
Meine Degu (2011er):
- klar
- tiefes Rubinrot
- einiges Depot (ggf. dekantieren!)
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Backpflaume
- Marmeladigkeit
- Zimt
- Muskatnuss
- Feige
- getrocknete Früchte
- gekochte Früchte
- Leder
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- roter Johannisbeere
- roter Kirsche
- Fruchtkompott
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Ein schwerer Brocken. Geschmacksexplosion. Aber staubtrocken. 10 jährig. Genau so stelle ich mir Monastrell-Weine vor. Nur sind die meisten einfacher gemacht und werden deshalb weniger ausgebaut und gelagert und sind deshalb „leichter“. Zudem erinnere ich mich noch sehr gut, als ich die Estrecho Weinfelder in der Wildnis suchte. Heisse, einsame Erde – schwere Weine.
Passt zu edlem rotem Fleisch, z.B. auch aus Südamerika. Heute Black Angus Beef aus Uruguay mit Kartoffelgratin.