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Chuletas de cordero a la parilla

(Lammchops vom Grill)

Zutaten

  • ca. 600g Lammrack (1 grosses Stück mit mindestens 8 Rippen-Knochen für 8 Koteletts)
  • 2…3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • frischer Thymian
  • frischer Rosmarin
  • 1 Teelöffel edelsüsses Paprikapulver
  • Salz (Fleur de sel)
  • Pfeffer

 

Vorbereitung 

  • Eine Marinade herstellen aus Olivenöl, abgezupften Thymian- und Rosmarinblättchen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer sowie gepressten Knoblauchzehen.
  • Die Marinade in einen festen Plastikbeutel leeren und das Lammrack dazugeben. Im Beutel drinnen gut schütteln und von Hand einmassieren. Min. 1h im Beutel ziehen lassen, besser über Nacht.

 

Zubereitung

  • Das Lamm aus dem Beutel nehmen und abtupfen.
  • Im geschlossenen Gasgrill bei 200°C je Seite 5 Minuten grillen. Dann indirekt noch weiter im Grill lassen (d.h. das Gas unter dem Fleisch abstellen). Die totale Garzeit richtet sich danach, wie rosa man das Fleisch möchte und vor allem wie dick das Rack ist. Bei einem kleinen Stück sind das nochmals ca. 10 Minuten und bei einem feissen Rack können es auch gut mal über 20 Minuten werden. Man muss das mit dem Messer zwischendurch testen. Oder besser: man verwendet ein elektronisches Fleisch-Thermometer, das man in die Mitte des Fleisches steckt, und gart bis 55…57°C Kerntemperatur.
  • Nun müssen die einzelnen Koteletts geschnitten werden. Dazu ist ein Fleischbeil sehr nützlich. Zuerst die Knochen zwischen den Rippen zertrümmern und dann mit einem Fleischmesser die Tranchen ganz zerschneiden.

 

Tipp 

  • Zum warm halten nochmals in einer Aluschale auf den Grill legen.
  • Alternativ: 8 kleine Lammkoteletts kaufen und wie beschrieben marinieren und anschliessend grillen.
  • Der Clos Mogador wächst nur unweit des vorhin beschriebenen Martinet. René Barbier ist der Urvater des phänomenalen Aufstiegs des Priorat. Das spezielle an der kleinen Region ist, dass vieles sehr alte Rebstöcke sind und alles von Hand bearbeitet wird.

 

Weintipp 

Name Clos Mogador
Region Priorat (Catalunya)
Winzer Isabelle & René Barbier
Trauben 44% Grenache, 25% Carignan, 16% Syrah, 15% Cabernet Sauvignon
Web www.closmogador.com

 

Clos Mogador

 

Hier mit Tortilla de patatas und Alcachofas a la vinagreta (Artischocken)

 

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