Name | Urban Ribera |
Region | Ribera del Duero |
Winzer | Bodegas y Viñedos Ortega Fournier |
Trauben | 100% Tempranillo |
Web | www.ofournier.com |
- Meine Lieblings-Bodega im Ribera – warum auch immer. Extrem subjektiv, aber vermutlich weil ich sie auf Feldwegen mühsam suchen und anfahren musste und dann umso freundlicher persönlich empfangen wurde.
- So gesehen gibt es für mich viele Bewertungskriterien für einen Wein wie:
- die Punkte und Kritiken der Gurus
- der eigene subjektive Eindruck beim Trinken
- der Eindruck im Zusammenhang mit einem Essen
- das Erlebnis im Zusammenhang mit dem Anlass, Ort und Freunden wo man den Wein getrunken hat
- und eben der WinzerIn und die Weinlandschaft, wenn man denn wie ich das Glück hat und sehr viele Bodegas schon selber besucht hat
- Der Urban ist der Basiswein von Ortega-Fournier. Darüber folgen Spiga und Alfa Spiga, die in diesem Blog auch gelistet sind.
- Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 16.
Meine Degu (2011er):
- tiefes Rubinrot
- mittlere Geruchsintensität nach:
- Brombeere
- schwarze Pflaume
- Pfeffer
- Gewürznelke
- Kaffee
- erste Reifenoten
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin mittel (+)
- Alkohol hoch
- Körper mittel
- intensve Geschmacksaromen nach:
- rote Johannisbeeren
- rote Kirsche
- Brombeere
- mittlerer Abgang
- Qualität gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Am Anfang ein ziemlich „harter“ Mittelklasse Ribera. Wenig Frucht. Mit der Zeit wird er zugänglicher. Hat wohl auch damit zu tun, dass ich nichts mehr hasse als warme Weine und deshalb alle Rotweine auf ca. 16°C temperiere. Dieser wird aber mit steigender Temperatur in der Tat lieblicher und angenehmer.