Name | Teixar |
Region | Monsant (Catalunya) |
Winzer | Vinyes Domenèch |
Trauben | 100% Garnacha |
Web | www.vinyesdomenech.com |
- Grenache (F) oder Garnacha (E) oder Cannonau (Sardinien) oder Alicante (Toscana) ist alles das Selbe.
- Eher eine Seltenheit in Spanien ist aber ein reiner Garnacha Wein wie der Teixar.
- Ein Weinverkäufer sagte mir mal: Garnacha liebt oder hasst man… Ich liebe sie.
- Teixar ist der Top-Wein von Domenèch. Die anderen (Bancal und Furvus) werden hier auch vorgestellt.
- Optimale Trinkreife max. 13 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 60.
Meine Degu (2008er):
- klar
- mittleres Granatrot
- sauber
- mittlere(+) Geruchsintensität nach:
- rote Pflaume
- Eukalyptus
- Gewürznelke
- Kaffee
- Erde
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer (+) Körper
- mittlere (+) Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- Cassis
- Backpflaume
- getrocknete Früchte
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- jetzt trinken, ist nicht für Alterung oder weitere Lagerung geeignet
Fazit:
Eher selten ein teurer, reiner spanischer Garnacha. 13-jährig war dieser. Das merkt man. Ein reifes Stück. Perfekte Säure-Tannin-Balance auf hohem Level. Sehr viele sekundär und tertiär Aromen. Man müsste mal einen jüngeren probieren, ob der noch etwas mehr Frucht hätte. Ich las aber auch, dass der 2008 etwas „schwierig“ war. Vielleicht spüre ich deshalb weniger Frucht als gemeinhin erzählt wird.
Aber ein toller Wein, an den ich oft dachte, seit ich ihn vor langer Zeit gekauft hatte. Weil eben auch Erinnerungen da sind an den Besuch der Weinberge. So macht Weingenuss doppelt Spass.