Name | Reserva Santa Rosa |
Region | Alicante |
Winzer | Enrique Mendoza |
Trauben | 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 15% Syrah |
Web | www.bodegasmendoza.com |
- Dieser Wein zeigt die Virtuosität der Mendoza Familie. Er ist der Mutter Rosa gewidmet und ist eine Cuvée wie aus dem Bordeaux. Eigentlich untypisch für die Monastrell Region Alicante.
- Die französischen Reben soll der Vater Enrique zu Diktator Francos Zeiten über die Grenze geschmuggelt haben.
- Der junge Pepe Mendoza gilt als einer der grössten aktuellen spanischen Weinpioniere.
- Hier die Beschreibung von meiner Weinreise.
- Optimale Trinkreife max. 11 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 39.
Meine Degu (2011er):
- klar
- mittleres Rubinrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- schwarzer Pflaume
- Fruchtkompott
- Minze
- Kaffee
- Backpflaume
- Teer
- Leder
- Bauernhof
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol mittel
- mittlerer (+) Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Erdbeere
- rote Kirsche
- Marmeladigkeit
- mittlerer (+) Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
3.5/4 Punkten: Wiedermal ein hervorragender Wein. Am coolsten finde ich, dass sowohl Nase als auch Gaumen voll mit Aromen auftrumpfen. Und super Balance. Länge etwas unter dem Maximum. Kein Wunder, dass die Mendoza Weine Kultstatus geniessen in Spanien.
Des öfteren schreibe ich „voll gereift“ und dann aber “ hat noch Reifepotential“. Auf den ersten Blick ein Widerspruch. Ich will damit aber sagen, dass der Wein absolut reif ist, d.h. I, II und III Aromen gemischt, er aber gut und gerne noch 2…3 Jahre gelagert werden kann ohne Qualitätseinbusse.