Name | Planetes de Nin |
Region | Priorat |
Winzer | Ester Nin Llort |
Trauben | 70% Garnacha, 30% Cariñena |
Web | fnovins.blogspot.com.es |
- Ester Nin ist eine der gefragtesten Önologinnen Spaniens. Seit 2003 keltert sie nebenbei in Kleinstmengen ihren eigenen Spitzenwein namens Nit de Nin.
- Zusammen mit ihrem Mann Carles startete sie 2008 ein weiteres Projekt namens Nin-Ortiz. Der nach strengen biodynamischen Richtlinien hergestellte Plantetes de Nin ist der erste Wein, der aus diesem neuen Projekt stammt.
- Er reift nicht in Barriques, sondern in grossen Holzfudern. Deshalb wohl der jugendliche Touch.
- Die Tannine kommen vom Cariñena (= Samsó = Mazuelo).
- Optimale Trinkreife max. 8 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 36.
Meine Degu (2011er):
- mittleres Rubinrot
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Himbeere
- Backpflaume
- Toast
- Kaffee
- gekochte Früchte
- voll gereift
- trocken
- Säure hoch
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- voller Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- roter Pflaume
- medizinisch
- Brotteig
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
Für mich ein Lieblingswein. Weshalb? Alles ist voll und hoch und ausgeprägt. Und trotzdem wirkt er jung und hat Charakter und die Farbe ist knapp am Purpur, also junge Farbe. Die perfekte Vereinigung von Jung und Alt also. Und erst noch biodynamisch. Meiner Meinung nach haltbar 15…20 Jahre!?