Name | Pintia |
Region | Toro |
Winzer | Bodegas y Viñedos Pintia, Grupo Vega Sicilia |
Trauben | 100% Tempranillo (Tinta del Torro) |
Web | www.bodegaspintia.com |
- Der Pintia gehört zur berühmtesten spanischen Weingruppe Vega Sicilia. Zusammen mit dem Alión aus dem Ribera del Duero ist er ein Top-Tempranillo.
- Die DO Toro hat ihren Namen von der kleinen Stadt Toro zwischen Valladolid und Zamora. Sie ist nichts anderes als die Verlängerung des Ribera del Duero, denn der fruchtbare Duero Fluss fliesst auch durch das Toro.
- Der Pintia wächst bei San Romàn de Hornija. Dort ist auch Bodegas Elias Mora. Wie bei allem bei Vega Sicilia macht man eine grosse Geheimniskrämerei. Das hilft sicher dem Preisniveau. Die Bodega ist in keinem GPS oder Google und wird von uniformiertem Sicherheitsdienst bewacht. Spricht man etwas spanisch wie ich, ist der perfekte Wachmann aber super freundlich und sachkundig.
- Optimale Trinkreife max. 15 Jahre nach der Ernte.
- Preis ca. CHF 52.
Meine Degu (2008er):
- klar
- mittleres rubinrot
- sauber
- ausgeprägte Geruchsintensität nach:
- Cassis
- Brombeere
- medizinisch
- Salbei
- Gewürznelke
- Backpflaume
- Tabak
- feuchtes Laub
- voll gereift
- trocken
- Säure mittel (+)
- Tannin hoch
- Alkohol hoch
- mittlerer Körper
- ausgeprägte Geschmacksaromen nach:
- Preiselbeere
- rote Pflaume
- Karamell
- langer Abgang
- Qualität sehr gut
- kann getrunken werden, hat aber noch Reifepotential
Fazit:
- Ein typischer Toro-Wein: Alkohol, bretterharte Säure und Tannin für die Ewigkeit.
- Nase: sehr vielfältig, gut
- Gaumen: hier spürt man die Kraft von Säure und Tannin. Die Frucht wird etwas in den Hintergrund gedrängt.
- 2.9/4 Punkten = sehr gut
- Der perfekte Wein zu kräftigem Wild. Wildschwein-Filet zur Silvesterfeier. 🙂